Статья опубликована в № 4264 от 16.02.2017 под заголовком: Северный округ готовит кусачки

Власти Москвы готовы срезать более 500 линий связи с домов на севере города

Это может быть самый масштабный демонтаж в истории «длинных кусачек»

Начиная с понедельника, 20 февраля, городские власти начнут демонтаж кабельных линий на севере Москвы. В среду об этом сообщил первый заместитель префекта Северного административного округа (САО) Антон Велиховский на встрече с операторами связи, на которой присутствовал корреспондент «Ведомостей». По подсчетам префектуры, 549 воздушных линий расположены на крышах домов округа незаконно. У «Ростелекома» таких линий 46, у «Акадо» и «Вымпелкома» – 22 и 14 соответственно, сообщил Велиховский.

На эти линии нет документов, основной из которых – разрешение общего собрания жильцов, пояснил Велиховский. В течение недели префектура предлагает операторам получить разрешение на установку этих линий от общего собрания собственников жилья и предоставить его в управы районов либо перенести линии связи в подземные коммуникации. В противном случае Велиховский пригрозил срезать кабели «силами ГБУ «Жилищник», пообещав сделать это в следующий понедельник «лично».

Вопрос о переносе воздушных линий связи в канализацию московские и федеральные чиновники обсуждают уже несколько лет. Перенос кабелей под землю, в частности, предусмотрен московской программой благоустройства «Моя улица», по которой должно быть реконструировано 4000 столичных улиц.

Операторы противятся переносу, утверждая обычно, что у них есть все разрешения на воздушки, что перенос в канализацию дорог и должен быть компенсирован из городского бюджета и что дополнительные расходы операторов скажутся на ценах для потребителей.

В прошлом году дело дошло до принудительного демонтажа. Первая волна демонтажа проводов в Юго-Восточном округе Москвы прошла в октябре 2016 г., вторая – в декабре: префектура округа предписала операторам до 14 декабря 2016 г. демонтировать и перенести в кабельную канализацию часть линий связи.

При этом до сих пор демонтаж затронул только несколько десятков домов. Управляющие компании 13 многоквартирных домов на юго-востоке Москвы демонтировали воздушные линии связи у «дочки» «Мегафона» – NetByNet, рассказывала представитель оператора Екатерина Попова. Представитель «Вымпелкома» также говорил, что на юго-востоке города его провода были обрезаны в нескольких десятках домов.

Радиоточка вне закона

79 линий связи из 549, которые власти Москвы собираются демонтировать в САО, относятся к оборудованию ФГУП «Российские сети вещания и оповещения», следует из материалов префектуры. Предприятие отвечает за оповещение граждан о чрезвычайных ситуациях и трансляцию государственных радиопрограмм

Сколько домов могут быть затронуты демонтажом на этот раз, представители операторов оценить затруднились. В среднем один кабель обслуживает один дом, но многое зависит от архитектуры сети, объясняют они. Демонтаж кабельных линий связи по адресам, вошедшим в программу «Моя улица», приведет к прекращению оказания услуг связи в большинстве районов САО, а значит, без связи останутся не только десятки тысяч жителей, но и другая инфраструктура, использующая проводные технологии получения услуг связи, предупреждает президент Ассоциации компаний связи Алексей Стуров.

«Акадо» претензии префектуры непонятны, говорит директор оператора по эксплуатации Михаил Медриш: все необходимые разрешения на построенные в Москве сети у оператора есть. Демонтаж линий связи незаконен, уверен он, это препятствует выполнению операторами своих обязательств перед абонентами согласно заключенным договорам и лишает последних права на получение услуг связи, считает Медриш.

«Вымпелком» поддерживает задачи властей по благоустройству города, однако согласно Жилищному кодексу операторы не имеют права проводить собрания собственников жильцов, замечает представитель оператора Анна Айбашева. Что касается правовых оснований проведения кабельных линий, то оператор не имеет права отказать гражданам в оказании услуг связи, говорит она.

Представитель «Ростелекома» не знает, о каких именно 46 незаконных линиях говорит префектура, но напоминает, что по закону инициатор переноса линий связи должен компенсировать эти затраты оператору. Он также обращает внимание, что на момент строительства сетей «Ростелекома» в САО по закону никаких разрешений от собственников жилья получать не требовалось, а значит, требования предоставить эти документы безосновательны.

Органы местного самоуправления в самом деле могут признать линии, установленные без разрешения от собственников жилья, незаконными, замечает старший юрист адвокатского бюро А2 Мария Понаморева. Однако это не значит, что линии могут быть демонтированы, подчеркивает она. Ведь линии связи охраняются государством и не могут быть демонтированы по решению органов местного самоуправления.

Представители мэрии Москвы и префектуры САО не ответили на запросы «Ведомостей».