Статья опубликована в № 4268 от 22.02.2017 под заголовком: Apple сдала на права

Еврокомиссия нарушила право Apple на «хорошее управление», считает корпорация

Комиссия не обосновала доначисление 13 млрд евро налогов
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В понедельник Европейский суд справедливости опубликовал апелляцию Apple, в которой компания оспаривает решение брюссельских регуляторов о налоговой задолженности в размере 13 млрд евро. Апелляция состоит из 14 пунктов, в одном из которых Apple заявляет, что Еврокомиссия нарушила ее фундаментальные права.

В прошлом году Еврокомиссия, проанализировав действия Apple на европейском рынке за 11 лет, решила, что корпорация получала от правительства Ирландии незаконные льготы, пользуясь благоприятным налоговым режимом в этой стране. Данный конфликт – одна из самых масштабных тяжб такого рода, когда-либо рассматривавшихся судом справедливости в Люксембурге.

В двух главных пунктах своего апелляционного заявления Apple оспаривает беспристрастность расследования комиссии, а также указывает на фундаментальные ошибки регуляторов в трактовке ирландских законов и в оценке механизмов получения корпорацией прибыли. В заявлении говорится, что комиссия «нарушила принципы юридической определенности и недопустимости придания законам обратной силы». Кроме того, как утверждается, комиссия не провела «по-настоящему тщательного и беспристрастного расследования», нарушив таким образом Хартию ЕС по правам человека. Разработчик iPhone подчеркивает, что регуляторы не привели достаточных обоснований своего решения, что нарушает прописанное в хартии «право на хорошее управление», гарантирующее всем лицам беспристрастное, справедливое и своевременное рассмотрение их дел.

Двойной ирландский

Apple была пионером налоговой схемы, которая позже получила название «двойной ирландский с голландским сэндвичем», писала в 2012 г. The New York Times. Она дает возможность сокращать налоги, пропуская прибыль через ирландские и голландские «дочки» и перенаправляя ее на Карибские острова.

В свою очередь, противники Apple в Брюсселе называют эту ссылку на фундаментальные права смехотворной. «Нигде не прописано право на получение налоговых субсидий, – говорит член Европейского парламента от Германии, представитель партии зеленых Свен Гигольд, входящий в парламентский комитет по налогам. – Даже такие гиганты, как Apple, не могут встать над законом».

В заявлении Apple говорится также, что Еврокомиссия неправильно толкует налоговое законодательство Ирландии и использует противоречивые методы в оценке схем учета налогов Apple.

Маргрете Вестагер, комиссар ЕС по вопросам конкуренции, не соглашается с заявлениями о произвольном характере и непроработанности правил, регулирующих налоговые льготы. Она напоминает, что ЕС вмешивается в систему корпоративного налогообложения с 1980-х. «Между тем транснациональные компании активно расширяют границы дозволенного в своих налоговых схемах», – заявила Вестагер в недавнем выступлении в Ирландии.

По мнению Еврокомиссии, ирландские власти своими решениями от 1991 и 2007 гг. специально позволили Apple сократить налогооблагаемую базу до уровня ниже 1% от прибылей, получаемых в Европе. Правительство Ирландии также оспаривает решение Еврокомиссии, приводя те же доводы, что и Apple. Комиссия намерена отстаивать решение в люксембургском суде, слушания по делу должны состояться по окончании лета.

Перевел Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more