Технологии
Бесплатный
Кирилл Седов
Статья опубликована в № 4270 от 28.02.2017 под заголовком: Новое имя – новые дивиденды

Vimpelcom Ltd. увеличивает дивиденды

После трехлетнего перерыва его дивидендная доходность снова будет сопоставима с МТС и «Мегафоном»

Холдинг Vimpelcom Ltd. сообщил о намерении выплатить акционерам $0,23 на акцию за 2016 г., говорится в сообщении холдинга. В сумме выплаты по результатам 2016 г. превысят $400 млн.

Наблюдательный совет компании также утвердил новую дивидендную политику. Vimpelcom обязуется перейти к «устойчивой и прогрессивной» дивидендной политике, привязанной к росту свободного денежного потока, сказано в сообщении оператора. Ее конкретные детали не раскрываются.

По итогам 2017 г. Vimpelcom планирует увеличить выручку на 1–3%, на 1–3 п. п. должен вырасти и показатель органической рентабельности по EBITDA, говорится в сообщении холдинга. Свободный денежный поток должен составить $700–800 млн в 2017 г. и более $1 млрд в 2018 г.

В январе 2014 г. совет директоров Vimpelcom Ltd. снизил размер годовых дивидендов примерно в 20 раз – с $0,8 до $0,035 на акцию, объяснив это высокой долговой нагрузкой холдинга. Он пообещал вернуться к вопросу после того, как чистый долг холдинга снизится до уровня 2 EBITDA. Соответственно, в 2014 и 2015 гг. Vimpelcom Ltd. выплатил акционерам лишь по $60,5 млн. Осенью 2016 г. Vimpelcom Ltd. объединил в СП свои итальянские активы с гонконгской Hutchison. Вместе с оператором Wind холдинг передал в СП его долг в 9,8 млрд евро. Это снизило долговую нагрузку Vimpelcom Ltd. с 3,2 до 2 EBITDA.

Во II квартале 2017 г. Vimpelcom, акции которого до сих пор торговались только на NASDAQ, планирует провести листинг на амстердамской бирже Euronext. Этим размещением холдинг рассчитывает привлечь новых инвесторов после продажи Telenor своего пакета в операторе, говорится в сообщении компании.

Выручка Vimpelcom Ltd. выросла в IV квартале 2016 г. на 2,5% год к году до $2,354 млрд. Показатель EBITDA холдинга снизился на 3,4% до $783 млн, а рентабельность по этому показателю составила 38,6%.

Vimpelcom станет Veon

Vimpelcom Ltd. поменяет название на Veon. Компания запускает одноименную интернет-платформу, которая будет предоставлять пользователям услуги мессенджера, а также различные сервисы – «от музыки до банкинга».

Vimpelсom существенно увеличил дивидендные выплаты за 2016 г. – почти в 7 раз, подсчитала замдиректора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова. Дивидендная доходность акций Vimpelcom за 2016 г. может составить примерно 5,3%, в то время как в 2014–2015 гг. она не превышала 1,5%. Холдинг сильно отставал по этому показателю от МТС и «Мегафона», дивидендная доходность по акциям которых достигала 7%. Дивидендная доходность акций Telenor, акционера Vimpelcom, достигала 8–9%.

Влияние будущего ребрендинга Vimpelcom (см. врез) на финансовые результаты группы компаний сложно оценить, так как пока не ясно, как будет монетизироваться новый мессенджер Veon, говорит Мильчакова. Возможно, Vimpelcom надеется получать больше доходов от цифровых услуг, которые позволят ему рассчитаться с долгами и направить денежные потоки на дивиденды.

Дивидендная доходность бумаг составляет более 5%, отмечает аналитик «Уралсиба» Константин Белов. Пока это ниже, чем у МТС и «Мегафона», но, если будут выполнены обещания роста дивидендов, Vimpelcom снова станет сопоставим с бумагами конкурентов. Пока методика расчета дивидендов не раскрыта, напоминает Белов. Хорошо, если выплаты будут привязаны к денежному потоку, который, по прогнозу компании, может сильно вырасти, замечает он.

Если дивиденды будут увеличиваться пропорционально росту свободного денежного потока, это приведет к доходности бумаг 6–7% в 2017 г. и 9% в 2019 г., подсчитал аналитик «ВТБ капитала» Иван Ким, исходя из прогноза компании. По его мнению, если компания сможет позволить себе такие выплаты, они будут довольно привлекательны для инвесторов. Позитивной реакции инвесторов ожидает и аналитик UBS Роман Арбузов.