Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина|Павел Кантышев
Статья опубликована в № 4280 от 15.03.2017 под заголовком: Китайцы задержали YotaPhone

«Ростех» заявил, что китайские партнеры Yota Devices недоинвестируют в компанию

В результате выпуск третьей модели YotaPhone задерживается

У Yota Devices пока нет денег на массовое производство и вывода на рынок смартфона YotaPhone 3, объяснил руководитель госкорпорации «Ростех» (владеет блокпакетом Yota Devices) Сергей Чемезов телеканалу «Россия 24» задержку с выходом новой модели. Китайский акционер, по его словам, не выделяет средств на это. По словам Чемезова, изначально China Baoli проявила большой интерес к производству YotaPhone, но сейчас не очень активно идет дальше, «хотя Yota Devices уже создала третью версию YotaPhone». Из-за этого, по его словам, выпуск задерживается.

Yota Devices была создана в 2011 г. путем выделения из интернет-провайдера «Скартел» (бренд Yota). Компания разрабатывала различные мобильные устройства, в том числе два поколения смартфонов YotaPhone, главной особенностью которых был второй экран на электронных чернилах.

В октябре 2015 г. Yota Devices заявляла, что планирует выпустить YotaPhone 3 в середине 2016 г. Известно, что диагональ экрана YotaPhone третьего поколения должна составить более 5 дюймов. Его ориентировочная стоимость в рознице в конце 2015 г. планировалась на уровне $550–600. Производитель хотел продать более 1 млн YotaPhone 3 (такой же прогноз Yota Devices давала в отношении смартфона второго поколения). Тогда выпуск пришлось отложить на 2017 г. по финансовым и техническим причинам.

В 2015 г. китайская компания Rex Global Entertainment, переименовавшаяся затем в China Baoli, купила 30% производителя у фонда Telconet Сергея Адоньева и Альберта Авдоляна (хотя собиралась полностью выкупить его долю). Фонд остался крупнейшим акционером компании – у него 34,9% акций Yota Devices. «Ростех» контролирует еще 25,1%, а 10% принадлежат менеджменту.

Вместе с долей в компании-разработчике China Baoli получила эксклюзивное право семь лет продавать YotaРhone на китайском рынке. При этом китайский акционер взял на себя обязательство выплатить долг перед Telconet.

Сергей Чемезов
Сергей Чемезов

Гендиректор ГК «Ростех», о том, почему YotaPhone не имел успеха
«Для этого требуются большие деньги: китайская компания, которая купила у нашего частного партнера пакет акций Yota Devices <...> первоначально проявила огромный интерес. <...> Но сегодня, к сожалению, китайцы не очень активно дальше идут. Хотя мы уже создали третью модель YotaPhone. Но средств пока мы не нашли. И наш основной акционер китайский средств на это не выделяет... Надеюсь, что мы все же сможем уговорить партнеров, чтобы мы смогли запустить в производство третий YotaPhone».
Эфир «России 24»

В сентябре прошлого года China Baoli создала совместное предприятие с крупным китайским производителем смартфонов Coolpad для совместной разработки мобильного устройства с двумя экранами. China Baoli будет принадлежать 51% совместного предприятия, Coolpad – 49%. Предприятие расположится в китайском Шэньчжэне. Там будет работать около 60 инженеров от China Baoli, и еще 200 предоставит Coolpad. Новая компания займется разработкой, дистрибуцией и продажами устройств в Китае.

Вице-президент China Baoli Тео Эде во вторник пояснил «Ведомостям», что речь идет о производстве новой модели смартфона YotaPhone 3.

YotaPhone 3 был полностью спроектирован и готов к производству в начале 2016 г., но производство – отдельный процесс, требующий финансирования, говорит Влад Мартынов, бывший гендиректор российской Yota Devices, а ныне глава китайского подразделения China Baoli Technologies Service Ltd. Вместе с управленческой командой Мартынов готов найти нового инвестора для Yota Devices, который мог бы вложиться в производство YotaPhone 3, если такое решение будет одобрено советом директоров. Причем с участием нового акционера смартфон мог бы продаваться не только в Китае, но и в других странах, отмечает менеджер. Есть ряд компаний, которые проявляют высокий интерес и хотят инвестировать в Yota Devices, уверяет Мартынов. По его оценке, для обновления спецификации и запуска производства YotaPhone 3 от нового инвестора могло бы потребоваться около $20 млн. Тео Эде из China Baoli заверил «Ведомости», что Yota Phone 3 будет выпущен в августе-сентябре этого года.

В марте China Baoli Technologies Holdings Ltd провела допэмиссию акций (выпустив дополнительно 3%), следует из материалов Гонконгской биржи. Компания привлекла с ее помощью 210 млн гонконгских долларов (более $27 млн). Представитель China Baoli сказал, что эти деньги нужны для поглощения, не связанного с Yota Devices.

Директор Marsfield (управляет активами Telconet) Екатерина Лапшина говорит, что текущий график разработки YotaPhone не менялся. По ее словам, есть большое количество нюансов во взаимодействии с партнером, которые связаны с финализацией его соглашения с Coolpad. На них и обратил внимание Чемезов, считает Лапшина. Говорить о необходимости нового инвестора преждевременно, но, если инвестор понадобится, проблем не возникнет, думает она.