Статья опубликована в № 4336 от 06.06.2017 под заголовком: IBM сожмется до 5 нанометров

IBM разработала чип с топологией 5 нанометров

В России пока что производятся чипы с топологией 65 нанометров

Корпорация IBM сообщила, что создала процесс изготовления чипов с топологией 5 нанометров (нм). Предыдущая разработка, чип с топологией 7 нм, анонсировалась менее двух лет назад. В сравнении с самой передовой разработкой, находящейся в производстве, – с топологией 10 нм (таков процессор от Qualcomm – Snapdragon 835, он установлен в флагмане Samsung Galaxy S8) 5-нанометровый чип потребляет на 75% меньше энергии, его производительность выше на 40%, сообщает IBM. Экономичность нового чипа позволит вдвое-втрое увеличить срок работы батарей будущих смартфонов и других мобильных устройств.

Чем меньше минимальный элемент, тем больше их можно разместить на процессоре, объясняет директор по коммуникациям НИИ молекулярной электроники (разрабатывает микроэлектронные технологии) Алексей Дианов: память становится больше, производительность – выше, энергопотребление снижается. Компьютерная память сейчас исчисляется не мегабайтами, а гигабайтами и терабайтами – это заслуга как раз уменьшения топологии, уверен Дианов.

Разработкой IBM занималась совместно с Samsung и GlobalFoundries. IBM сама больше не производит чипов, но GlobalFoundries и Samsung могут лицензировать эту технологию.

Производство чипов новейшей топологии может начаться около 2020 г., пишет Forbes. О появлении на рынке 5-нанометровых процессоров говорить еще очень рано, согласен Дианов. Современный топологический размер для массового выпуска коммерческих продуктов – это 14 нм, и их выпуск начался в 2014–2015 гг. А в России минимальная освоенная технология – 65 нм, такие чипы производит зеленоградский завод «Микрон», рассказывает Дианов, разрабатывается микрочип с топологией 45 нм.

Занять на чип

Год назад «Ангстрем-Т» подавал заявку в ВЭБ на льготный кредит (300–350 млн евро) для модернизации производства с нынешних 130 и 90 нм до 65 нм. «Ангстрем-Т» уже брал кредит у ВЭБа в 2008 г. – 815 млн евро на оборудование AMD и строительство завода под технологии 130 и 110 нм.

У зеленоградского «Ангстрем-Т» в коммерческой эксплуатации есть производство чипов с топологией от 90 до 130 нм, рассказывает представитель завода Антон Булатов, изначально инфраструктура завода закладывалась с учетом модернизации до топологии 28 нм. Дианов напоминает о государственном решении создавать в России производство чипов по технологии 28 нм, сейчас обсуждается финансирование. Современный завод стоит более миллиарда долларов, говорит Дианов. В 2015 г. основной акционер АФК «Система» Владимир Евтушенков просил президента России Владимира Путина выделить пятилетний государственный целевой кредит в 25 млрд руб. на строительство фабрики микросхем по топологии 28 нм.

Более современные процессоры можно производить за границей. В конце мая 2015 г. компания «Байкал электроникс» сообщила, что выпустила опытный образец процессора с тактовой частотой 1,2 ГГц по технологии 28 нм. Процессор разработан в России, но производится на заводе TSMC на Тайване. «Байкал электроникс» лицензировала нужные IP-блоки (intellectual property) – готовые элементы для проектирования микросхем – у английской Imagination Technologies. В ноябре 2016 г. стало известно, что МВД будет принимать экзамен на водительские права на компьютерах, работающих на процессорах «Байкал-Т1».

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)