Технологии
Бесплатный
Дэн Стрампф
Статья опубликована в № 4336 от 06.06.2017 под заголовком: Tencent развернулась в долине

Tencent стала самым активным китайским инвестором в Кремниевой долине

Из иностранных инвесторов больше нее в американские стартапы вкладывает только Samsung

Корпорация Tencent Holdings стала крупнейшим из китайских инвесторов в Кремниевой долине. Она инвестирует в различные технологические направления – от электромобилей до космического туризма и добычи полезных ископаемых на астероидах.

Наиболее известные инвестиции китайской корпорации – создатели компьютерных игр Supercell Oy и Riot Games, но она уделяет внимание множеству других компаний, стараясь не упустить из виду ни одно новое перспективное направление. «Если вы хотите, чтобы ваша компания вошла в десятку мировых лидеров, а масштабы Tencent уже позволяют считать ее одним из таких лидеров, то вы не должны оставлять без внимания ни одно технологическое направление», – говорит Крис Эвдемон, партнер венчурной компании Sinovation Ventures.

Tencent – самая дорогая китайская компания с рыночной капитализацией $328 млрд. В Китае доминирующее положение Tencent в интернет-сегменте обеспечило приложение WeChat, которым там ежемесячно пользуются 938 млн человек. Но за пределами страны этот продукт не получил большого распространения.

Топ-менеджер американского подразделения Tencent Дэвид Уоллерстейн отмечает, что его компания инвестирует главным образом в разработки, связанные с решением масштабных проблем. «Я сознательно пытаюсь выйти за границы освоенного чуть дальше, чем другие инвесторы», – говорит Уоллерстейн.

Расквартированная в Шэньчжэне Tencent на многих рынках конкурирует с другими китайскими высокотехнологичными гигантами – Alibaba Group Holding и Baidu. Ее конкуренты также увеличивают зарубежные инвестиции, но не так активно, как Tencent. С 2011 г. Tencent участвовала в финансировании 41 стартапа в США в рамках раундов на общую сумму $3,5 млрд. Эта сумма не включает инвестиции в публичные компании. В списке крупнейших иностранных инвесторов в американский IT-сектор Tencent занимает второе место после южнокорейской Samsung Group.

В шаге от десятки

По данным исследовательской фирмы CB Insights, в списке крупнейших мировых корпоративных инвесторов Tencent за последние четыре года поднялась с 18-го места на 11-е. Возглавляет этот список Alphabet, материнская компания Google.

Уоллерстейн, уроженец Калифорнии, чья должность официально называется «директор по исследованиям», является главным инициатором зарубежной экспансии Tencent. Источники, близкие к Tencent, говорят, что Уоллерстейн и его команда придерживаются стратегии рискового финансирования. Обычно они инвестируют несколько миллионов долларов в тот или иной стартап (как правило, совместно с другими крупными инвесторами) и впоследствии не участвуют активно в судьбе этого проекта. «Независимо от основателей и руководителей компании мы помогаем ей достичь максимальных результатов, – говорит Уоллерстейн. – Когда их технология готова, мы стараемся вывести ее на китайский рынок, но не давим на компанию».

Иногда Tencent делает в США и более крупные инвестиции, но этим занимается другая команда, находящаяся в Китае. В частности, китайская компания купила Riot Games и вложила $1,8 млрд в Tesla. Одной из наиболее удачных сделок стала инвестиция в Snap в 2013 г.

Из сравнительно небольших сделок с участием Tencent можно упомянуть инвестирование $10 млн в компанию Academia.edu, а также финансирование на $3 млн стартапа Innovega, разрабатывающего системы дополненной реальности.

Некоторые сделки, включая финансирование социальной сети Kamcord в 2014 г., оказались неудачными – в прошлом году сеть прекратила существование.

Перевел Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать