Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 4336 от 06.06.2017 под заголовком: Apple с Amazon ставят на память

Apple и Amazon профинансируют покупку тайваньской Foxconn производства чипов памяти Toshiba

Японское правительство пока против сделки

Apple и Amazon присоединились к заявке тайваньской Foxconn на сумму свыше $20 млрд на покупку производства полупроводниковых микрочипов Toshiba, сообщили агентство Reuters и газета Financial Times (FT) со ссылкой на интервью гендиректора Foxconn Терри Гоу газете Nikkei. По его словам, заявка с их участием уже отправлена, а о ее деталях станет известно «в надлежащее время».

Ранее Foxconn сообщала, что собирается заплатить до 3 трлн иен ($27 млрд) за подразделение Toshiba по производству чипов памяти NAND. FT писала со ссылкой на людей, близких к сделке, что потенциально в ней могут быть использованы деньги из запущенного недавно технологического фонда японской SoftBank на $93 млрд.

В конце мая также стало известно о том, что заявку на покупку производства чипов памяти Toshiba за $10 млрд подал американский фонд прямых инвестиций Bain Capital. FT сообщала, что Bain также вел переговоры с Innovation Network Corporation (INCJ) – поддерживаемым японскими властями инвестиционным фондом. Правительство во главе с премьером Синдзо Абэ настаивает на участии INCJ в покупке этого бизнеса, но позиция самого фонда пока неясна. По словам FT, японские чиновники в частных беседах высказывали опасения по поводу возможной сделки с Foxconn, в частности из-за ее тесных связей с Китаем.

Для Toshiba продажа ее второго в мире по мощности производства полупроводников является ключевым фактором, который позволит ей остаться на плаву после банкротства американского ядерного подразделения Westinghouse Electriс. Компания надеется завершить продажу подразделения до конца июня. На минувшей неделе стало известно, что Toshiba с целью ускорения сделки переводит долю в СП с Western Digital из своего подразделения микрочипов в основную организацию. Продаже мешает спор с Western Digital.

Представители Apple и Amazon отказались от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more