Технологии
Бесплатный
Мэдисон Мэрридж|Ричард Уотерс
Статья опубликована в № 4336 от 06.06.2017 под заголовком: Google слишком много платит

Акционерам Google не нравится, что компания много тратит на лоббирование и вознаграждение менеджерам

Они хотят оспорить ряд решений на годовом собрании акционеров

Alphabet, материнская компания интернет-гиганта Google, столкнулась с серьезным сопротивлением со стороны акционеров. Три самых влиятельных советника крупнейших инвесторов Alphabet – ISS, Glass Lewis и Pirc – рекомендовали акционерам оспорить на годовом собрании решения компании по ряду вопросов, в том числе о выплате $200 млн вознаграждения исполнительному директору Google Сундару Пичаи.

Кроме того, консультанты настаивают на том, чтобы акционеры Alphabet потребовали более подробного раскрытия информации о тратах на лоббирование. Также их интересует, насколько справедливо Alphabet оплачивает работу женщин.

Инвесторы Alphabet очень недовольны некоторыми аспектами корпоративного управления в компании, системой голосования и вознаграждения, сообщила компания Glass Lewis. Alphabet уже отклонила предложения акционеров, объяснив это тем, что они выходят за рамки требований по раскрытию информации.

Эксперты по корпоративному управлению критиковали Alphabet (ранее Google) с 2004 г., когда компания провела публичное размещение своих акций на NASDAQ. Им не нравилось, что Google сосредоточил все управление в руках основателей и впоследствии это стало нормой для технологических компаний. Жалобы усилились после того, как интернет-гигант в 2015 г. выпустил новый класс неголосующих акций – эта идея была скопирована им с Facebook и Google.

Основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин контролируют около 51% голосующих акций компании. После IPO они оставили управление Google в своих руках, чтобы сосредоточиться на долгосрочной стратегии, а не реагировать на давление фондового рынка.

Также в этом году акционеров не устроили компенсации топ-менеджменту Alphabet и Google. В частности, все три консультанта рекомендовали акционерам голосовать против плана вознаграждения высшего менеджмента: они опасаются, что оно может быть чрезмерным.

Так, Пичаи в 2016 г. получил $200 млн (большую часть – в виде акций компании). Годом ранее исполнительный директор Google получил $100 млн.

Alphabet в этом году оказалась под давлением своих миноритариев – компании Walden Asset Management и женского монастыря в Балтиморе. Они вместе еще с 20 акционерами Alphabet подписали письмо с призывом раскрыть расходы на лоббистскую деятельность.

Alphabet просто игнорирует просьбы акционеров в течение последних пяти лет, говорит старший вице-президент Walden Asset Management Тимоти Смит. Тогда как некоторые методы лоббирования могут быть спорными и повредить репутации компании, считает он. В его заявлении говорится, что Alphabet с 2010 по 2015 г. потратила $80 млн на лоббирование. И эта сумма не включает расходы, сделанные косвенно через различные ассоциации, а также за рубежом.

Alphabet раскрывает не весь список ассоциаций и независимых организаций, которые финансово поддерживает, добавляет представитель еще одного консультанта – ISS.

Перевела Анастасия Голицына

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать