Статья опубликована в № 4376 от 02.08.2017 под заголовком: Виртуальный «Ростелеком»

«Ростелеком» стал вторым в России оператором MVNO

Сотовая связь полезна для удержания абонентов

В июле 2017 г. количество пользователей виртуального сотового оператора (Mobile Virtual Network Operator, MVNO) «Ростелекома» достигло 500 000, говорится в сообщении оператора. Такую базу «Ростелекому» удалось набрать за восемь месяцев работы MVNO на сетях «Т2 РТК холдинга» (бренд Tele2).

Первое место по числу абонентов MVNO в России удерживает «дочка» «Мегафона» «Скартел» (бренд Yota). К концу II квартала 2017 г. у нее было около 4 млн абонентов, подсчитывает гендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов. За второе место «Ростелеком» соревновался с МГТС – «дочкой» МТС, на сетях которой она и работает. По итогам I квартала 2017 г. между ними установился примерный паритет, но «Ростелеком» все же чуть отставал. Согласно отчету госоператора, к концу марта он обслуживал около 200 000 сотовых абонентов, а у МГТС их было около 220 000, говорил представитель МГТС. К концу II квартала у МГТС стало около 240 000 сотовых абонентов, рассказывает представитель МГТС Татьяна Мартьянова. А «Ростелеком» увеличил их число более чем вдвое, сообщил оператор. Оператор не раскрывает дохода, который приносят абоненты MVNO.

По оценке «ТМТ консалтинга», в России к середине 2017 г. было более 5 млн подписчиков MVNO. Быстрый рост абонентской базы Анкилов помимо выхода на этот рынок «Ростелекома» объясняет региональной экспансией «Скартела». Кроме него активно набирали MVNO-абонентов «Эр-телеком» (работает как виртуальный оператор на сети «Мегафона») и МГТС, отмечает Анкилов.

По следам Tele2

65 регионов России охватывает виртуальный оператор «Ростелекома». Он работает везде, где есть сети Tele2, отмечает Костарев

Быстрый прирост базы сотовых абонентов «Ростелекома» Анкилов связывает с тем, что оператор активно продвигает услугу среди своих пользователей проводной связи: оператор включил сотовую связь в стандартные пакеты услуг, куда уже входят проводной интернет и платное ТВ. А по количеству абонентов проводной связи «Ростелеком» исторически крупнейший оператор России. К концу I квартала 2017 г. у него было 20,3 млн пользователей стационарных телефонов, 12,5 млн пользователей проводного интернета и 9,4 млн абонентов платного ТВ, следует из отчета «Ростелекома».

Действительно, продвижение среди действующих абонентов фиксированной связи вместе с пакетными предложениями способствовало набору абонентской базы, соглашается представитель «Ростелекома» Валерий Костарев. Такие предложения укрепляют абонентскую базу – пользователи пакетных предложений меньше склонны к оттоку, утверждает Костарев.

МГТС также предлагает сотовую связь проводным абонентам. У МГТС около 24% абонентов интернета по технологии GPON пользуются пакетами с фиксированной и мобильной связью, уточняет Мартьянова.

Услуги MVNO, как составная часть конвергентных пакетов услуг, служат «Ростелекому» и другим операторам для скрепления и удержания абонентской базы, соглашается гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. По его мнению, в течение трех лет MVNO «Ростелекома» способен охватить примерно 10–15% пользователей его проводного интернета. Это 1–1,5 млн подписчиков. Но Кусков сомневается, что «Ростелеком» сохранит нынешние темпы роста, а Yota по прошествии времени останется отдельным проектом. Поэтому говорить о том, сможет ли «Ростелеком» обойти «Скартел», преждевременно, полагает Кусков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать