«Мегафон» провел 4G в перегоны московского метро

У других операторов четвертый стандарт связи пока работает только на станциях

«Мегафон»о обеспечил связь стандарта 4G (LTE) во всех тоннелях кольцевой линии московского метро, говорится в сообщении оператора. Более 70% абонентов оператора в столице пользуются смартфонами и другими мобильными устройствами в метро. При этом за последние четыре года их интернет-трафик в подземке вырос в 4 раза, говорится в сообщении. Кольцевая ветка – одна из ключевых пересадочных линий подземки, поэтому приоритетным проектом в метро для оператора было оснащение качественной 4G связью именно перегонов кольца, говорится в сообщении.

У других операторов четвертый стандарт сотовой связи доступен пока только на станциях. У «Вымпелкома» есть покрытие 4G на станциях внутри кольцевой линии, в планах - расширение покрытия 3G на большей части станций и перегонов московского метро, говорит представитель оператора.

МТС обеспечивает своим абонентам доступ к голосовым сервисам и мобильному интернету во всех перегонах метро по технологии 3G с весны текущего года, рассказывает представитель оператора. Ежедневно сервисом пользуются более 2 млн человек. На всех станциях абоненты могут пользоваться голосовой связью и мобильной передачей данных, на 150 станциях уже работает сеть LTE, говорит он. В ближайшее время МТС намерена обеспечить высокоскоростной доступ в интернет на всех станциях метрополитена.

Работа в метро не приносит операторам прибыли - они предоставляют связь в метрополитене в первую очередь для того, чтобы поддерживать лояльность клиентов, обеспечивать качественный сервис, рассказывал ранее директор московского филиала МТС Игорь Егоров.

Tele2 покрыл сетями 179 станций московского метрополитена, 180-я откроется на этой неделе, говорит представитель оператора. Всего сетями Tele2 покрыто 75% станций метрополитена.

В 2011-2015 гг. строительство сотовых сетей в метро практически застопорилось - в частности из-за того, что метрополитен установил заградительные тарифы на доступ к инфраструктуре, говорили ранее «Ведомостям» источники, близкие к сотовым компаниям. Чиновники и операторы одно время обсуждали телефонизацию метро с помощью единой для всех сотовых компаний сотовой сети в метрополитене. Строительство такой сети обошлось четырем работающим в Москве операторам примерно в 7 млрд руб., оценивал ранее сотрудник одного из них. Но кризис 2014 г. заставил отложить эти планы. Правда, уже в 2015 г. замороженное сетевое строительство в метро оживилось - например, МТС покрыла 3G-сетью Сокольническую и Таганско-Краснопресненскую линии московского метро, а также улучшила 3G-покрытие на кольцевой линии, рассказывал летом 2015 г. представитель оператора.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more