Статья опубликована в № 4776 от 19.03.2019 под заголовком: Закон для биткойна

В России до конца года должно появиться регулирование оборота криптовалют

Этого требуют FATF и ФСБ

Законопроект об использовании криптовалют в России должен быть принят до конца 2019 г., этого требуют рекомендации Financial Action Task Force (FATF, международная группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег), заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Его слова передает «Интерфакс». Это будет отдельный закон, регулирующий выпуск и оборот «виртуальных активов» (так по терминологии FATF называются криптовалюты), уточнил в разговоре с «Ведомостями» Аксаков.

Законопроект «О цифровых финансовых активах» (ЦФА) был внесен в Госдуму в марте 2018 г. и в мае прошел первое чтение. Второе назначено на вторник, 19 марта. Но этот документ не регулирует оборот криптовалют, передает «Интерфакс» слова Аксакова. В открытых блокчейнах (таких, как биткойн или эфир) использовать российское право невозможно, поэтому от регулирования деятельности, связанной с ними, законодатели отказались, объяснял Аксаков в октябре 2018 г.

Сейчас законопроект описывает, как непубличным компаниям и индивидуальным предпринимателям выпускать цифровые активы, которые будут подтверждать денежные и другие права инвесторов в капитале компании, говорит Аксаков. Для неквалифицированных инвесторов размер инвестиций в ЦФА может быть ограничен ЦБ, уточняет он.

Вчера Аксаков рассказал, что депутаты получили замечания Федеральной службы безопасности (ФСБ) из-за отсутствия регулирования «криптовалют, биткойнов и других инструментов, которые активно используются в нашей жизни, в том числе для отмывания капитала, полученного преступным путем», пишет со ссылкой на депутата ТАСС.

Для разработки нового законопроекта на базе комитета создается рабочая группа с участием представителей ФСБ, Росфинмониторинга, Минфина, Минэкономразвития и ЦБ, уточнил депутат.

Эльвира Набиуллинапредседатель Центрального банка России
«Я вижу больше недостатков в криптовалюте, чем преимуществ, она небезопасна и может использоваться для отмывания денег».

В июле 2018 г. Росфинмониторинг указывал, что криптовалюты могут использоваться на разных этапах незаконного оборота наркотиков, например при оплате товара или легализации преступного дохода. В 2017 г. биткойн использовался при незаконном обороте наркотиков в 23 регионах России, сообщала служба в своем отчете о национальной оценке рисков легализации преступных доходов.

В октябре 2018 г. FATF добавила в свои рекомендации разъяснения по «виртуальным активам» и предупредила страны, что необходимо срочно приять меры по предотвращению использования таких активов для финансирования преступной деятельности и терроризма. Страны должны лицензировать и контролировать «провайдеров виртуальных активов» – биржи, провайдеров криптовалютных кошельков и организаторов первичного размещения криптовалюты (ICO). Они в свою очередь должны проверять своих клиентов, писала FATF.

В мире уже предпринимались попытки на законодательном уровне регулировать криптовалюты в целях борьбы с отмыванием средств и финансированием терроризма, указывает партнер юридической компании Taxology Михаил Успенский. В мае 2018 г. Евросоюз принял директиву, которая наложила ограничения на игроков криптовалютного рынка. Она обязывает криптовалютные биржи, брокеров и владельцев криптовалютных кошельков, которые обменивают криптовалюты на фиатные деньги (доллары, евро и др.), проверять своих клиентов, как это принято в банковско-финансовой сфере.

Представители ЦБ, Минфина, Росфинмониторинга, Минэкономразвития и FATF не ответили на запрос «Ведомостей».

Читать ещё
Preloader more