Минкомсвязи предложило упростить директивы по импортозамещению софта

И вывести из-под их действия иностранные «дочки» госкомпаний

Замминистра цифрового развития и связи Алексей Соколов предложил скорректировать директивы по импортозамещению программного обеспечения (ПО), которые в декабре 2018 г. подписал первый вице-премьер Антон Силуанов.

Директивы предписывают обсудить преимущественное использование отечественного софта на советах директоров госкомпаний. После их одобрения (представители государства в советах директоров по директивам должны голосовать «за») госкомпании должны за два месяца подготовить и утвердить план перехода преимущественно на российский софт до 2021 г.: конкретные действия и сроки поэтапного импортозамещения, бюджеты, KPI, ответственного за переход. Компании поделят софт на классы и в каждом классе доля российского софта должна превышать 50%, ранее рассказывал «Ведомостям» директор центра компетенций по импортозамещению Илья Массух – сейчас центр отвечает за согласование планов импортозамещения. Для импортозамещения госкомпании также должны руководствоваться специальными методическими рекомендациями, гласят директивы.

Сейчас Соколов предлагает вывести из-под действия директив «дочки» госкомпаний в иностранных юрисдикциях, упростить отчетность госкомпаний по исполнению директив, сделать необязательными методические рекомендации, которым сейчас должны следовать госкомпании при переходе на отечественное ПО, и передать Минкомсвязи часть полномочий Центра компетенций по импортозамещению.

Предложения Соколова содержатся в протоколе одного из его совещаний. «Ведомости» ознакомились с копией документа, представитель министерства подтвердил, что участники совещания под руководством Соколова утвердили такие предложения и министерство направило их в правительство. Представители Минэкономразвития и Минфина не ответили на запросы. Предложения рассматриваются вместе с госкомпаниями, «Ростелеком» вместе с другими участниками вносит свои предложения по исполнению директив, рассказал представитель оператора (несколько других госкомпаний, запрошенных «Ведомостями», на вопросы не ответили).

Министерство рассчитывает вывести иностранные «дочки» госкомпаний из-под директив, чтобы работа этих компаний не противоречила требованиям юрисдикций, где они расположены, объясняет представитель министерства. Полномочия центра нужно передать Минкомсвязи, потому что контролировать госкомпании должны госорганы, считает он.

Любая из перечисленных Минкомсвязи мер может ослабить импортозамещение софта, опасается директор центра Илья Массух. Во-первых, при выводе из-под директив иностранных «дочек» госкомпании могут переводить на них основные закупки иностранного софта, которым потом смогут пользоваться сами госкомпании, предполагает Массух. Но представитель Минкомсвязи сомневается, что госкомпании способны прибегнуть к подобной схеме. В ходе обсуждения речь шла о том, чтобы «дочки» госкомпаний согласовывали планы не с центром импортозамещения, а только со своей головной организацией, отмечает представитель «Ростелекома». При этом госкомпания будет подавать консолидированную отчетность по себе и «дочкам», поэтому и перенос закупок на «дочки» не будет работать из-за единых показателей по всей структуре, поясняет он.

Во-вторых, при упразднении единых рекомендаций и упрощении отчетности госкомпании смогут вольно оценивать результаты импортозамещения, солидарны Массух и исполнительный директор ассоциации разработчиков «Отечественный софт» Ренат Лашин. В рекомендациях заложена вся суть импортозамещения, самое опасное из мер Минкомсвязи – сделать их необязательными, добавляет член правления трех профильных ассоциаций Владимир Рубанов.

Все решения в соответствии с рекомендациями уже приняты, многие госкомпании уже утвердили свои планы импортозамещения, поэтому министерство не считает необходимым сохранять пункт об их обязательности, парирует представитель Минкомсвязи. Формальное упрощение процедур по импортозамещению высвободит рабочее время ответственных подразделений, добавляет представитель «Ростелекома»: вместо отчетов и планов они смогут анализировать решения, проводить пилотные проекты и внедрять новые подходящие решения.

Планы перехода на преимущественное использование отечественного ПО утвердили уже 39 из 48 госкомпаний, подсчитал представитель Минкомсвязи – остальные их прорабатывают. 36 планов из 38, направленных в центр компетенций, согласованы, остальные компании не направляли в центр свои планы и статус по ним ему неизвестен, говорит Массух.

Читать ещё
Preloader more