Минкомсвязи обещает директивы по импортозамещению телекомоборудования

Они распространятся на закупки для проектов за бюджетные деньги

Замминстра связи и массовых коммуникаций Алексей Соколов анонсировал директивы по импортозамещению телекомоборудования – для проектов по IT-инфраструктуре за счет госбюджета.

«Минпромторгом и нами проведен анализ и определен перечень оборудования, которое может быть использовано для решения этих задач. У нас получилось 419 позиций, с указанием количества, технических характеристик и разбивки по годам – для того чтобы наши производители понимали потребности и могли планировать свои производственные процессы.Требования о преимущественном использовании отечественного оборудования будут включены как обязательная норма под соответствующий госконтракт», – пообещал Соколов на форуме «Российский софт: эффективные решения» (его цитирует «Интерфакс»).

Речь идет о таком стандартном телекомоборудовании, как коммутаторы, маршрутизаторы, блоки питания, уточнил представитель министерства. Под директивы подпадут закупки госкомпаний в случаях, когда они будут создавать инфраструктуру за счет госбюджета, объяснил он. Например, принцип преимущественного использования российского телекомоборудования будет работать при закупках для подключения к интернету более 100 000 социально значимых объектов по одному из проектов «Цифровой экономики», приводит пример представитель Минкомсвязи.

Ранее Минпромторг также описал ограничения для госорганов при госзакупках электроники, министерство выпускало проект постановления об этом в феврале. По документу госорганы тоже должны будут отказаться от закупок телекомоборудования, а также иностранных компьютеров, серверов, бытовой техники (например, холодильников), если у них есть российские аналоги. Найти аналоги госзаказчики смогут в реестре российской радиоэлектроники, который создает Минпромторг. Цель – существенно увеличить долю отечественных производителей на внутреннем рынке, говорил представитель Минпромторга. Министерство также предложило запретить допуск иностранного оборудования при госзакупках и увеличить преференции российским производителям при закупках госкомпаний (они могут вырасти с 15 до 30% и в отдельных случаях могут быть повышены еще на 15%).

В декабре 2018 г. первый вице-премьер Антон Силуанов уже подписал директивы по импортозамещению софта. Они предписывали обсудить преимущественное использование отечественного софта на советах директоров госкомпаний. После их одобрения (представители государства в советах директоров по директивам должны голосовать «за») госкомпании должны за два месяца подготовить и утвердить план перехода до 2021 г. преимущественно на российский софт: конкретные действия и сроки поэтапного импортозамещения, бюджеты, KPI, ответственного за переход. Компании поделят софт на классы и в каждом классе доля российского софта должна превышать 50%, рассказывал «Ведомостям» директор центра Илья Массух – центр должен будет согласовывать с госкомпаниями их планы по переходу на российский софт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more