Apple купила производителя беспилотных автомобилей Drive.ai

Cтартап должен был закрыться в конце недели
Год назад Drive.ai была одной из наиболее многообещающих компаний – разработчиков беспилотных систем /Jim Young / REUTERS

Apple купила стартап Drive.ai, который разрабатывал IT-системы для беспилотных автомобилей, пишут The Verge и Axios, получившие подтверждение от Apple.

Сумму сделки стороны не раскрыли. Drive.ai была создана в 2015 г. и за прошедшее время привлекла от инвесторов $77 млн. Два года назад оценка компании составляла $200 млн.

Год назад Drive.ai была одной из наиболее многообещающих компаний – разработчиков беспилотных систем, пишет The Verge. Но в середине июня компания сообщила калифорнийским властям, что собирается закрыть бизнес и сократить 90 сотрудников, указывает издание San Francisco Chronicle. Это должно было произойти в пятницу на этой неделе.

При этом Drive.ai является одной из немногих компаний, чьи беспилотники уже тестируются в городах. Например, в городе Арлингтон (штат Техас) ее беспилотные автомобили перевозили людей по фиксированному маршруту. В 2017 г. Drive.ai заявляла, что начнет тестировать роботизированные такси вместе с сервисом Lyft, но свидетельств о начале этого эксперимента нет, отмечает San Francisco Chronicle.

Apple получит все беспилотные автомобили и другое имущество компании, а также наймет на работу большую часть инженеров и дизайнеров продуктов, отмечает Axios.

В январе этого года Apple сократила около 200 человек в собственном подразделении, которое отвечает за разработку беспилотных автомобилей Project Titan. Всего в нем числится более 5000 сотрудников.

Публичных сделок с компаниями – разработчиками беспилотников пока не так много. В марте 2016 г. General Motors купила за $1,1 млрд компанию Cruise Automation. Она продавала комплекты оборудования, которые позволяли внедрить системы автономного управления в некоторые типы автомобилей. В феврале 2017 г. Ford купил мажоритарную долю в разработчике беспилотных автомобилей Argo AI, пообещав вложить в нее в течение пяти лет $1 млрд. Самая крупная на сегодняшний день сделка в этой сфере – $15,3 млрд, которые Intel в 2017 г. заплатила за израильскую компанию Mobileye. Она разрабатывает компоненты для беспилотных систем на базе компьютерного зрения.