В Госдуме отозвали законопроект об обязательной предустановке российских приложений

Нечто похожее предлагало недавно и Минкомсвязи

Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Жигарев в четверг отозвал поправки, которые должны были запретить продажу в России смартфонов и компьютеров без предустановленного российского программного обеспечения. Внес он эти поправки накануне, в среду. Уведомления размещены в карточках законопроектов на сайте Госдумы.

Жигарев внес в Госдуму пакет из трех законопроектов 3 июля: это поправки в закон «О защите прав потребителей», Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и в закон «О защите конкуренции». Они устанавливали запрет на продажу в России устройств (смартфонов, компьютеров, телевизоров с функцией Smart TV), которые не соответствуют специальным требованиям об установленном на них программном обеспечении. Обязательные для предустановки программы должны были быть закреплены в специально созданном реестре. Порядок ведения реестра и его оператора должно определить правительство.

За продажу устройств, которые не будут соответствовать требованиям по используемому программному обеспечению, продавцам грозили штрафы: для людей – 100 000–500 000 руб., для компаний 500 000 – 1 млн руб.

Поправки в закон «О защите конкуренции» вводили понятие «значимых хозяйственных субъектов», которые владеют «экосистемами» программ. Такие компании при помощи программного обеспечения контролируют более 35% рынка, получают выручку преимущественно от российских пользователей, а их программы используются в нескольких отраслях экономики. Согласно поправкам они должны обрабатывать данные только на территории России, обеспечивать недискриминационный доступ к этим данным, а доля иностранного участия в их капитале не должна превышать 20%.

Похожий законопроект предлагало Минкомсвязи – об обязательной предустановке приложений, созданных российскими разработчиками, на смартфоны и другие устройства, которые поставляются в Россию. Это могли бы быть, например, карты от «Яндекса», приложение социальной сети «В контакте», антивирус от «Лаборатории Касперского». Конкретный перечень оборудования, где должны быть предустановлены приложения, и перечень типов софта, подлежащего обязательной установке, по мнению министерства, также должно было определять правительство.

Проект должен был в ближайшие дни быть опубликован для публичного обсуждения, знал федеральный чиновник.

Представитель Минкомсвязи Евгений Новиков отказался сообщить, планирует ли министерство опубликовать собственный законопроект о предустановке отечественных приложений. Законопроекты, внесенные Жигаревым в Госдуму, в министерство не поступали, сказал он. О причинах их отзыва из Госдумы ему неизвестно.

Представитель Жигарева отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more