Статья опубликована в № 4843 от 28.06.2019 под заголовком: Предустанавливай отечественное

Минкомсвязи хочет обязать производителей смартфонов предустанавливать российские приложения

Это может привести к уходу из России крупных игроков, в том числе Apple

Минкомсвязи вернулось к идее обязательной предустановки отечественных приложений на продаваемые в России смартфоны и планшеты. Министерство разработало проект соответствующих поправок в закон о связи («Ведомости» ознакомились с копией документа). Проект в ближайшие дни должен быть опубликован для публичного обсуждения, знает федеральный чиновник.

Поправки во многом повторяют проект, представленный в начале года Федеральной антимонопольной службой (ФАС), при том что еще недавно Минкомсвязи официально выражало скепсис в эффективности таких норм для поддержки отечественных разработчиков. Представитель ФАС подтвердил «Ведомостям», что служба согласовала этот проект Минкомсвязи. Представитель Минкомсвязи от комментариев отказался.

Чиновники предлагают обязать производителей поставлять в Россию смартфоны и другие абонентские устройства, на которых уже установлены приложения от отечественных разработчиков – например, карты от «Яндекса», приложение социальной сети «В контакте», антивирусное ПО от «Лаборатории Касперского». Это радикально изменит рынок мобильных приложений: ряд отечественных разработчиков получат автоматический доступ ко всем смартфонам и планшетам, продаваемым в России. Цель поправок – обеспечить недискриминационный доступ российских разработчиков на глобальный рынок и обеспечивать безопасность использования мобильных устройств, указано в пояснительной записке к проекту Минкомсвязи.

Сейчас на продаваемых как в России, так и в остальном мире смартфонах уже предустановлен софт – это в первую очередь приложения от разработчика операционной системы – например, карты от Google (разработчик операционной системы Android) или от Apple (разработчик iOS и производитель iPhone). Производители телефонов также включают в эти пакеты собственные приложения – например, у Huawei это, в частности, медицинское приложение HiCare. Внешние разработчики, в том числе российские, могут договориться с производителями телефонов о предустановке своих приложений. Так, на многих новых смартфонах Huawei, продаваемых в России, установлено приложение Сбербанка. Но сейчас отечественные приложения могут попасть в новые смартфоны только на коммерческих условиях и это касается только телефонов на базе Android, поскольку Apple не предустанавливает чужой софт на свою технику. В результате механизмом предустановки пользуется ограниченное число разработчиков. Большинство пытается привлечь внимание пользователей, чтобы те сами скачали то или приложение на свое устройство.

В законопроекте Минкомсвязи не указано, сколько российских приложений будут обязаны установить производители и какие это могут быть приложения. Определит это своим решением правительство, следует из поправок: оно сформирует конкретный перечень оборудования, где должны быть предустановлены приложения, и конкретный перечень типов софта, подлежащего обязательной установке. Возможно, это означает, что правительство не будет определять конкретные приложения для предустановки, а только их типы – например, мессенджер, карты, поиск, – внутри которых производитель сам сможет выбрать продукт того или иного российского разработчика.

Против обязательной предустановки российских приложений активно выступают производители устройств и разработчики мобильных операционных систем. «Попытка государства жестко контролировать крайне конкурентный рынок приложений – исключительная ситуация, такого мирового опыта нет», – говорит представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов. Он отмечает, что чиновники настаивают не только на предустановке отечественного ПО, они также обязывают производителя предоставить пользователю возможность удалять любые приложения со своего смартфона, в том числе приложения самого производителя. Причем удаленные приложения запрещено автоматически восстанавливать даже при возврате телефона к заводским настройкам, указывает Гуськов: «Эти требования технически нереализуемы многими производителями и могут привести к уходу с легального российского рынка в России ряда крупных производителей. В результате начнут расти серые продажи техники таких производителей, где в любом случае не будет предустановленных российских приложений». От этого, по словам Гуськова, пострадают отечественные разработчики, чей бизнес построен на мобильных приложениях, например, российского AppStore.

Наконец, сегодняшняя конкуренция разработчиков за конечного пользователя заменится конкуренцией за попадание в список правительства для обязательной предустановки, что неизбежно увеличит коррупционную составляющую, говорит он: «Все это приведет к тому, что вместо активно развивающегося рынка приложений мы получим стагнирующее гетто отечественного ПО». Представители самой Apple на одном из совещаний также предупредили чиновников, что введение таких норм вынудит компанию пересмотреть свою бизнес-модель в России, рассказывал «Ведомостям» источник, который присутствовал при обсуждении. Против предустановки также выступили Microsoft и Intel, писала ФАС.

С другой стороны, концепцию и проект ФАС в свое время поддержали «Мегафон», Mail.ru Group и МТС, указывала служба. Представитель «Мегафона» объяснял «Ведомостям», что инициатива будет способствовать развитию отечественного IТ-рынка. «Если проект концепции станет законом, то у потребителей будет более широкий набор предустановленных решений. С точки зрения защиты пользователей и общего уровня безопасности в интернете предустановленный антивирус – это полезная вещь», – говорил представитель «Лаборатории Касперского». Сегодня он подтвердил, что позиция компании не изменилась.

Из-за активного сопротивления производителей вопрос о предустановках в апреле обсуждался на межведомственном совещании в Аналитическом центре при правительстве. Тогда представители Минкомсвязи сообщили, что не готовы поддержать проект, писали РБК и «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники. Представитель Минкомсвязи тогда официально заявил СМИ, что ведомство считает необходимым доработать проект, достичь большего баланса между интересами разработчиков и производителей и, возможно, заменить обязательную предустановку на возможность в более явном виде выбрать российские приложения при первом использовании устройства.

Концепция ФАС основана на дорожной карте по развитию конкуренции в отраслях экономики, утвержденной в августе 2018 г. правительством России. В правительстве вопрос информационных технологий курирует вице-премьер Максим Акимов. Его представитель воздержался от комментариев. Также поступил представитель Google. Прежде компания заявляла о нецелесообразности введения норм по предустановке.

«Важно, чтобы технические детали любого нового регулирования были тщательно проработаны. В первую очередь не должны пострадать пользовательский опыт и безопасность устройств. Также необходимо сохранить существующие договоренности с производителями», – заявил представитель «Яндекса». Apple не ответил на запрос.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more