Алексей Волин возглавит «Космическую связь»

Нынешний гендиректор компании Юрий Прохоров может остаться в компании
Алексей Волин возглавит «Космическую связь» /Григорий Сысоев / РИА Новости

Прохоров возглавляет ГПКС с 2010 г., но с мая прошлого года он является исполняющим обязанности гендиректора. Нового контракта Прохорову не предлагают, вскоре у компании будет новый глава, рассказали «Ведомостям» три человека, знакомых с менеджментом предприятия и чиновниками профильных ведомств.

По их словам, смена первого лица ФГУПа – вопрос ближайшего времени. Не исключено, что Прохоров останется в ГПКС на должности советника или заместителя гендиректора, отметил один из них. Наиболее вероятным преемником Прохорова источники «Ведомостей» назвали бывшего заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексея Волина. Сам Волин не стал обсуждать вопрос своего трудоустройства с «Ведомостями», при этом не опровергнув варианта с ГПКС.

Два собеседника «Ведомостей» отмечают, что наряду с Волиным в качестве кандидата на пост главы ГПКС рассматривались бывший руководитель Федерального агентства связи (Россвязь) Олег Духовницкий. Связаться с Духовницким не удалось, а официальный представитель ГПКС от комментариев отказался.

Сейчас спутниковая группировка ГПКС состоит из 10 геостационарных космических аппаратов – их услугами пользуются телевещатели и связисты в 58 странах мира. Наземная инфраструктура включает в себя пять центров космической связи, а также технический центр «Шаболовка» в Москве и станцию спутниковой связи «Владимир» во Владимирской области. По собственной оценке, ГПКС входит в топ-15 крупнейших спутниковых операторов мира. В ежегодном рейтинге ведущих глобальных операторов фиксированной спутниковой связи от Euroconsult предприятие занимает 11-е место по результатам экономической деятельности. В 2019 г. его выручка составила 12,3 млрд руб., чистая прибыль – 4,8 млрд руб.

«Несмотря на то что целых три новых российских искусственных спутника Земли из-за аварий «Протонов» за последние 10 лет не вышли на орбиту, ГПКС в полном объеме обеспечило переход страны на цифровое ТВ, цифровизацию госсектора, развертывание широкополосного спутникового интернета в Ка-диапазоне от Калининграда до Камчатки, внедрение отечественной спутниковой платформы «Истар», – прокомментировал работу ГПКС акционер компании «Ка-интернет» Сергей Пехтерев. ГПКС разработало проект принципиально новой спутниковой группировки «Экспресс РВ», активно продавало ресурс своих космических аппаратов за пределами России, несмотря на очень жесткую конкуренцию со стороны зарубежных спутников, отметил он.

Участникам рынка Волин известен в первую очередь как медиаменеджер. В разные годы он занимался связями с общественностью (в частности, был первым заместителем начальника управления по связям с общественностью администрации президента Бориса Ельцина), являлся зампредом правления ВГТРК, предправления «РИА Новости», руководил Издательским домом Родионова и т. п. На посту замминистра связи и массовых коммуникаций (а позже замруководителя Минцифры) Волин также курировал вопросы, связанные с регулированием медиарынка.

«Вряд ли Волин досконально разбирается в технических нюансах функционирования спутниковой связи – но это и не нужно, для этого есть профильные замы», – отмечает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. ГПКС вполне могут пригодиться огромный опыт административной работы Волина, его связи и умение выстраивать отношения с госструктурами, считает эксперт.

ГПКС – крайне стабильное предприятие, развивающееся по инерциальной модели, отмечает человек, знакомый с менеджерами нескольких компаний космической отрасли: «Это госпредприятие, управляющее государственными спутниками, решающими задачи государства. Перед ГПКС не стоит задача сделать технологический рывок, привлечь значительные средства, стать акционерной компанией, выйти из кризиса». Новую главу в жизни оператора может открыть программа развития российской спутниковой группировки «Сфера» – она предусматривает развертывание к 2030 г. нескольких сотен космических аппаратов различного назначения. «Но программа пока настолько эфемерна, что говорить о каких-то выгодах для ее исполнителей не приходится. Если даже она и будет реализована, главным выгодоприобретателем окажется «Роскосмос», а не ГПКС. В целом сейчас от того, кто руководит ФГУПом, зависит не так уж много», – заключает собеседник «Ведомостей».