Российские процессоры сделают на Тайване

Для производства отечественных разработок в России нет подходящих производств
Несмотря на то что процессор «Элвис» будет считаться российской разработкой, производить его все равно придется на фабриках тайваньской TSMC / YAY / ТАСС

НПЦ «Элвис» разработал микропроцессор, подходящий для использования в мобильных устройствах, рассказали «Ведомостям» два источника на российском рынке электроники. Это, в частности, позволит создавать смартфоны на отечественной компонентной базе, утверждают они. Уже к 2022 г. «Элвис» планирует поставлять на рынок несколько сотен тысяч процессоров, утверждает один из собеседников «Ведомостей».

Представитель «Элвиса» подтвердил, что компания планирует в ближайшее время представить три процессора: для систем с искусственным интеллектом, для планшетов и телефонов с «доверенной средой» и третий чип – со сверхэффективным энергопотреблением для устройств интернета вещей.

НПЦ «Элвис» – российский разработчик микроэлектроники. 100% компании принадлежит Ярославу Петричковичу, указано в базе «СПАРК-Интерфакс». Выручка компании в 2019 г. составила 1,4 млрд руб. «Элвис» разработал процессоры «Мультикор» с топологическим размером 40 нм. Чипсеты, которые производит «Элвис», уже используются для производства планшетов. В 2018 г. компания «Открытая мобильная платформа» (ОМП) представила прототип планшета на базе процессора «Мультикор» под управлением операционной системы Sailfish Mobile OS RUS (сейчас продвигается под брендом «Аврора»). В январе гендиректор ОМП Павел Эйгес заявлял «Коммерсанту», что ему известно о возможной закупке чипсетов, однако деталей этой закупки он не уточнял.

«Несмотря на то что «Элвис» будет считаться российской разработкой, производить его все равно придется на фабриках тайваньской TSMC», – отмечает директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники Иван Покровский.

В России на сегодняшний день производством микросхем занимается лишь одно предприятие – зеленоградский «Микрон». Однако наиболее современный техпроцесс, освоенный «Микроном», – 65 нм. «Такая технология не позволит предприятию соответствовать нуждам «Элвиса», который сейчас работает с топологией 16 нм с перспективой скорого перехода на 10 нм. Возможностей самостоятельно производить такие микросхемы на сегодняшний день нет даже у китайских компаний, которые на порядок опережают российские по уровню развития и по уровню инвестиций», – объясняет Покровский.

ОМП принадлежит «Ростелекому». Сейчас «Аврора» – единственная мобильная ОС, внесенная в реестр отечественного ПО. ОС «Аврора» уже была установлена на 360 000 планшетов для переписи населения, которая планировалась в 2020 г. (перенесена 2021 г.). В 2017 г. 15 000 устройств смартфонов российского бренда Inoi на «Авроре» закупила «Почта России», а в ноябре 2019 г. РЖД объявила, что проектирует смартфоны на «Авроре».

Производством планшетов на «Авроре» занимаются российские IT-компании «Аквариус» и «Байтэрг». В «Аквариусе» и «Байтэрге» не ответили на запрос «Ведомостей».

Опрошенные «Ведомостями» эксперты сходятся в том, что проект по выпуску российских мобильных чипсетов будет состоятелен только при наличии объемного госзаказа. Директор по инновациям ГК Astra Linux Роман Мылицын считает, что необходимо стимулировать производителей микроэлектроники внутри страны: «Рынок российских мобильных устройств испытывает проблемы, связанные с нехваткой отечественных производителей радиоэлектронных компонентов».

Разработанный в России современный мобильный процессор от начала и до конца не может быть российским – мощностей для выпуска такой микроэлектроники в нашей стране нет, констатирует гендиректор Acer в России Дмитрий Кравченко: «Производить его все равно придется за рубежом».

Несколько сотен тысяч процессоров, которые планируется выпускать, – это очень немного, отмечает эксперт: «Только смартфонов в России ежегодно продается более 30 млн штук». По его мнению, проект по выпуску российских мобильных процессоров может сделать рентабельным только госзаказ. «Некоторое время назад, к примеру, озвучивались планы выпуска смартфонов на Sailfish для российских чиновников. Разработанный в России чипсет мог бы удачно дополнить этот проект», – замечает Кравченко.