Статья опубликована в № 4324 от 19.05.2017 под заголовком: Тема недели: Роскомнадзор хочет прочесть Telegram

Роскомнадзор хочет прочесть Telegram

Ведомство пытается внести его в реестр, чтобы потом заставить делиться информацией
Олег Сальманов, редактор отдела «Технологии и телекоммуникации»

На этой неделе стало известно, что Роскомнадзор попросил Telegram предоставить сведения для включения его в реестр организаторов распространения информации. Если компания Павла Дурова не откликнется, то мессенджер будет заблокирован; откликнется – и ведомство включит ее в реестр, после чего она будет обязана хранить (и выдавать по требованию следователей) переписку пользователей и криптоключи к ней.

Чем кончится дело для Telegram, пока не ясно, но очевидно, что это еще один шаг к идеальному (с точки зрения регулятора) состоянию отрасли связи: полной прозрачности электронного общения и упрощению доступа к нему.

В том же ключе и другая новость этой недели: возможно, скоро следователям уже не надо будет получать разрешение суда на прослушку смартфона каждого конкретного пользователя. Верховный суд планирует разрешить следователям массовую прослушку по территориальному принципу – всех абонентов, которые находились «в районе совершенного и предполагаемого преступления».

По статистике судебного департамента, в 2016 г. российские суды выдали следователям 893 105 различных разрешений на допуск к данным абонентов (на запись разговоров, получение детализации звонков и sms и т. д.). Число этих разрешений за год увеличилось на 5,6%. Для сравнения: запросов ордера на обыск жилища правоохранители подали на порядок меньше (36 636) и их количество снизилось за год на 6,3%.

Обычно попытки упростить контроль государства за переговорами граждан объясняются интересами безопасности страны. Оправдывая очередные меры, часто приводят в пример западные страны. Интересно, что на этой неделе оттуда появилась как раз обратная новость: сотрудникам американского сената официально разрешили использовать мессенджер Signal, который большинство специалистов (включая, например, Эдварда Сноудена) считает одним из самых защищенных. Это произошло после года безуспешных попыток части сенаторов заставить интернет-компании предоставлять расшифрованные данные по запросу госорганов.

Автор – редактор отдела «Технологии и телекоммуникации» газеты «Ведомости»