Провайдеров могут обязать передавать силовикам IP-адреса абонентов

Минкомсвязи России подготовило проект приказа, предполагающего, что интернет-провайдеры должны предоставлять правоохранительным органам информацию об IP-адресах своих абонентов для проведения оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ). Проект приказа "Об утверждении Требований к сетям электросвязи для проведения оперативно-розыскных мероприятий. Часть II. Требования к сетям передачи данных" опубликован на сайте Минкомсвязи.

В проекте, в частности, говорится, что "сеть передачи данных обеспечивает техническую возможность передачи на пункт управления ОРМ следующей информации <...> о выделенных абоненту (пользователю) сетевых адресах (IP-адресах) до реализации функции преобразования (трансляции) сетевых адресов и до начала передачи первого информационного пакета, а также информации о завершении контролируемого соединения".

Кроме того, говорится в проекте, провайдер должен предоставлять информацию о местоположении пользовательского (оконечного) оборудования, используемого для передачи (приема) информации контролируемого соединения и (или) сообщения электросвязи, за исключением сетей передачи данных, в которых не предусмотрена технологическая возможность определения местоположения пользовательского (оконечного) оборудования. Также провайдер должен будет предоставлять информацию, связанную с обеспечением процесса оказания услуг связи в том виде и последовательности, в которых такая информация поступала с пользовательского (оконечного) оборудования или из присоединенной сети связи.

Как уточняется в документе, проект приказа конкретизирует и дополняет "Требования к сетям электросвязи для проведения оперативно-розыскных мероприятий. Часть I. Общие требования", утвержденные приказом Мининформсвязи в январе 2008 г. Источник в одной из компаний, занимающейся предоставлением интернет-услуг, пояснил, что данная мера позволит упростить и ускорить поиск злоумышленников. "Эти требования обязывают провайдеров хранить базы данных с IP-адресами и логинами абонентов. Это позволит правоохранительным органам размотать цепочку, установить время и точное место, вплоть до квартиры нахождения", - сказал он.