Аудитория рунета постарела и выросла на 22% за год

Текущая аудитория рунета составляет 57 млн пользователей, заявил на крупнейшей интернет-конференции РИФ+КИБ 2011 директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко. По его словам, число пользователей рунета увеличилось за прошедший год на 22%. Из них 22 млн человек выходят в интернет с мобильных устройств.

"Рунет стареет и меняет географию. Более взрослых пользователей становится больше. Активнее начинают проявлять себя регионы", - отметил Плуготаренко. Главным источником прироста аудитории рунета стали небольшие российские города. Но доступ к интернету на территории страны развивается неравномерно: лидируют центральная и западная части России, другие регионы отстают.

По данным исследовательской компании TNS, 60% населения России пользуется интернетом. По прогнозам фонда "Общественное мнение", к 2014 г. аудитория рунета увеличится до 80 млн пользователей.

Как объявила TNS на РИФ+КИБ 2011, среднестатистический российский пользователь сети ежесуточно проводит в социальных сетях 51 мин., на порталах (yandex.ru, mail.ru, google.com) - 26 мин., на сайтах знакомств - 15 мин., за онлайн-играми - 10 мин., смотрит онлайн-видео 9 мин., посвящает работе в сети 7 мин. и 5 мин. занимается образованием.