Китай успешно испытал свой первый авианосец

Первый китайский авианосец, построенный на базе бывшего советского авианесущего крейсера "Варяг", в августе успешно прошел ходовые испытания, достройка и оснащение корабля продолжается, сообщил в среду официальный представитель министерства обороны КНР Ян Юйцзюнь. "Строительство авианосца - долгосрочная программа, в ходе реализации которой необходимо провести серию испытаний и учений, это обычно и нормально. Состоявшийся недавно испытательный выход в море авианосной платформы достиг поставленных целей, сейчас на судостроительном заводе продолжаются работы по оснащению и тестированию", - сказал Ян Юйцзюнь.

Недостроенный советский тяжелый авианесущий крейсер "Варяг" был приобретен Китаем на Украине в 1998 г. и отбуксирован в КНР. В 2005 г. начались работы по его достройке на верфи в порту Далянь. Одновременно Китай приступил к разработке самолетов палубной авиации, которые в настоящее время проходят испытания.

Авианосцу до сих пор не присвоено имя, поэтому в китайских СМИ его продолжают называть "Варяг". Появлявшиеся ранее в прессе сообщения, что корабль получил название "Шилан", были опровергнуты Минобороны КНР.

По оценкам китайских военных специалистов, до ввода авианосца в состав ВМС потребуется еще несколько лет.