Москва может разместить в Приднестровье РЛС "Воронеж"

Россия может разместить близ Тирасполя новую модульную радиолокационную станцию (РЛС) системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) "Воронеж" в ответ на элементы ПРО в Европе и в противовес базам НАТО в Румынии, пишет во вторник "Независимая газета", ссылаясь на данные собственного источника. "Россия намерена сохранить свое военное присутствие в Приднестровье, более того, предполагает установить там РЛС "Воронеж", - сообщил он изданию.

При этом принимается во внимание близость региона к стране НАТО - Румынии, где уже размещены четыре базы США, а также активизация процессов, связанных с интеграцией Молдавии в Румынию. Источник добавил, что назначение вице-премьера Дмитрия Рогозина специальным представителем президента России по Приднестровью означает начало реализации политики Владимира Путина в СНГ. Согласно этой политике, Приднестровье вновь становится объектом особого внимания России.

РЛС серии "Воронеж" были спроектированы после распада СССР для закрытия "прорех" в радиолокационном поле и могут быть развернуты сравнительно быстро и дешево (12-18 месяцев и 1,5 млрд руб.) по сравнению со стационарными станциями СПРН "Днепр-М" и "Дарьял". При действующей дальности обнаружения целей 4500 км РЛС "Воронеж" имеют техническую возможность ее увеличения до 6000 км. На боевом дежурстве находится РЛС этого типа в пос. Лехтуси под Санкт-Петербургом.