Волгоградский провайдер отрицает блокировку Youtube и "Вконтакте"

Волгоградский провайдер "Спринт-сеть" вместо Youtube и ВКонтакте показывает своим клиентам письмо Роскомнадзора" с рекомендацией заблокировать доступ пользователей к фильму "Невиновность мусульман" до решения суда для "противодействия экстремистской деятельности". О закрытии доступа сообщают пользователи Twitter. Президент "Спринт-сети" Наталья Агаркова эту информацию опровергла: "Даю вам честное благородное слово - я никого не блокировала, не обрывала". Она сказала "РИА Новости", что ее компания предоставляет доступ в интернет только юридическим лицам и не работает с "частниками".

"Наши клиенты - заводы и банки - вряд ли полезут в YouTube или в социальные сети", - сказала Агаркова. Письмо Роскомнадзора компани я получила только в пятницу, и изучить его еще не успели.

В пресс-службе «ВКонтакте» «Газете.Ru» сказали, что пока не могут предоставить точных данных по ситуации в Волгограде и у них нет еще статистики. Поиск по соцсети показывает, что онлайн находятся 22 000 пользователей из Волгограда, сказал пресс-секретарь соцсети Владислав Цыплухин. Он добавил, что блокировать ролики "Вконтакте" будет только по решению суда, а писем от Роскомнадзора в компании не получали.

Заместитель генерального прокурора Виктор Гринь направил 19 сентября в региональные прокуратуры поручения относительно обеспечения блокирования доступа на сайты, содержащие видеофильм "Невиновность мусульман". Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Томской области. "Во исполнение поручения заместителя генерального прокурора прокурорам городов и районов Томской области направлено поручение с предложением принять незамедлительные меры, направленные на блокирование региональными поставщиками услуг связи доступа пользователей к интернет-ресурсам, на которых размещен видеофильм", - сказал сотрудник пресс-службы. По его словам, в адрес операторов связи направляются "предостережения о недопустимости экстремистской деятельности в порядке статьи 6 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" до признания данного фильма экстремистским в установленном законом порядке".