Второй маневр по довыводу спутника "Ямал-402" на нужную орбиту прошел успешно

В ночь на вторник специалисты европейской компании Thales Alenia Space провели второй маневр по довыводу спутника "Ямал-402" на целевую орбиту. Об этом агентству сообщил источник в российской космической отрасли. Thales Alenia Space - компания, которая произвела спутник для ОАО "Газпром - космические системы". "Запланированный маневр выполнен полностью", - сообщил представитель Роскосмоса. Всего запланировано четыре маневра. Они проводятся за счет двигателей спутника. Предполагается, что из-за этого срок его работы на орбите сократится с 15 до 11 лет.

В ночь на 9 декабря "Ямал-402" преждевременно отстыковался от разгонного блока "Бриз-М" из-за сбоя маршевого двигателя блока и не попал на целевую орбиту.

Спутник "Ямал-402", созданный по заказу компании "Газпром - космические системы", следовало вывести на геостационарную орбиту (на круговую орбиту высотой 35 790 км, плоскость которой лежит в плоскости экватора) в точку 55 градусов восточной долготы. Аппарат предназначен для трансляции на Россию, а также Западную и Центральную Европу, Ближний Восток и Северную Африку.