"Яндекс" разработал технологию распознавания речи

Российская интернет-компания "Яндекс" разработала собственную технологию распознавания речи и даст сторонним разработчикам возможность внедрять основанные на ней голосовые интерфейсы в мобильные приложения при помощи библиотеки инструментов Yandex SpeechKit, рассказал Digit.ru на конференции YaC-2013 руководитель проекта SpeechKit Денис Филиппов.

"Мы в "Яндексе" сделали технологию распознавания речи на русском языке. По нашим внутренним тестам качество распознавания ею русского языка лучше, чем у конкурентов. И сегодня мы хотим анонсировать Yandex SpeechKit - мультиплатформенную библиотеку инструментов, реализующих распознавание речи", - говорит Филиппов.

По его словам, SpeechKit предназначена для разработчиков мобильных приложений, которые с ее помощью могут реализовывать в программах качественные голосовые интерфейсы. "Яндекс" бесплатно предоставит сторонним разработчикам ту же библиотеку инструментов для распознавания речи, что использует в своих приложениях.

Однако бесплатное использование ограничено лимитом в 10 000 запросов в сутки для одного приложения. При росте популярности и, как следствие, превышении лимита разработчик может индивидуально договориться с "Яндексом" об использовании API, но, возможно, уже за плату.

"Голосовые интерфейсы только начинают развиваться и представлены в основном в приложениях крупных компаний, а у мобильных разработчиков часто не хватает инструментов и опыта. Мы даем им бесплатный инструмент для экспериментов, а дальше условия будем обсуждать", - отмечает Филиппов. Средняя скорость ответа технологии "Яндекса" на голосовой запрос составляет 1 секунду, добавил он.

Сторонним разработчикам "Яндекс" предоставит две языковых модели - общую (для распознавания команд, имен, объектов) и специализированную для геозапросов (адресов, названий местного бизнеса). Библиотека Yandex SpeechKit сегодня станет доступна всем разработчикам приложений для Android и iOS. Пока технология ориентирована на Россию, однако планируется добавлять и другие языки.