Lenovo обсуждает с IBM покупку подразделения бюджетных серверов - WSJ

Lenovo Group Ltd. обсуждает с IBM возможность купить у этой компании подразделение, специализирующееся на бюджетных серверах. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники. Такая сделка уже обсуждалась ранее, однако стороны тогда не смогли договориться о цене. Lenovo тогда предлагала менее $2,5 млрд за подразделение бюджетных серверов. Morgan Stanley считает, что на это подразделение в 2012 г. приходилось $4,9 млрд из $15,4 млрд выручки IBM. Сама компания отдельно не публикует показатели этого подразделения.

21 января Lenovo заявила, что ведет предварительные переговоры о возможной сделке по покупке активов, но не назвала предмет переговоров.

В 2005 г. Lenovo купила у IBM бизнес по производству персональных компьютеров, а в 2013 г. она стала мировым лидером по их выпуску, обойдя Hewlett-Packard Co. В случае покупки подразделения бюджетных серверов IBM китайской компании предстоит конкурировать в этом сегменте с Hewlett-Packard и Dell. Также сделка позволит Lenovo диверсифицировать свой бизнес в условиях стагнации спроса на рынке персональных компьютеров.