Китай запретил госзакупки компьютеров с Windows 8

Власти Китая объявили о запрете на использование операционной системы (ОС) Windows 8 в любых компьютерах, закупаемых государственными учреждениями, сообщило агенство Reuters со ссылкой на китайское агентство Xinhua. Это новый удар по позициям Microsoft в Китае, констатирует Reuters. По мнению агентства, это ответ Китая на недавнее прекращение поддержки американской компанией Windows XP, установленной примерно на половине компьютеров в Китае. Потенциально отсутствие обновлений открывает хакерам путь к эксплуатации уязвимостей старой операционной системы.

Ни Microsoft, ни китайские официальные лица не комментируют запрет. Однако South China Morning Post сообщила со ссылкой на источник в государственном центре по закупкам (Central Government Procurement Center), что это решение было принято неделю назад и главным фактором была цена ОС Windows 8. "Windows 8 оказалась слишком дорогой, чтобы устанавливать ее у нас. Мы вели переговоры с Microsoft, но не пришли к соглашению по цене", - сказал источник газеты.

Reuters напоминает, что бывший руководитель Microsoft Стив Балмер рассказывал подчиненным в 2011 г., что из-за пиратства компания зарабатывает в Китае меньше, чем в Нидерландах, хотя продажи компьютеров не уступают продажам в США.