МТС обжаловала решение суда по «олимпийским» частотам, принятое в пользу «Мегафона»

ОАО "Мобильные Телесистемы" (МТС) обжаловало в 9-м Арбитражном апелляционном суде вердикт первой инстанции по иску ОАО "Мегафон"к Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), говорится в материалах суда. Дата рассмотрения апелляции пока не назначена.

Арбитражный суд Москвы 26 января удовлетворил иск "Мегафона", отменив решение ГКРЧ от 16 апреля 2014 г., сократившее срок моратория для работы в Краснодарском крае LTE-операторов, не являвшихся партнерами Олимпиады-2014, на два года, до 31 декабря 2014 г. Суд решил, что сокращение срока моратория приведет к риску неисполнения "Мегафоном" обязательств перед Оргкомитетом "Сочи 2014".

Договоры телекоммуникационных партнеров Олимпиады - "Мегафона" и ОАО "Ростелеком" - с оргкомитетом предусматривает оказания операторами услуг до 31 декабря 2016 г. МТС, "Ростелеком" и ЗАО "РТ-Мобайл" ("дочка" Tele2) участвуют в процессе как третьи лица.

"Олимпийские" ограничения на услуги LTE, введенные ГКРЧ в марте 2012 года, касаются всех операторов, кроме "Мегафона" и "Ростелекома". По решению госкомиссии, партнеры Игр получили эксклюзивное право на оказание услуг LTE в Краснодарском крае до 31 декабря 2016 г. В июле 2012 г. "Мегафон", "Ростелеком", МТС и ОАО "Вымпелком" получили по одинаковому пакету федеральных частот LTE на конкурсе. В условиях конкурса также значились ограничения, связанные с Олимпиадой в Сочи, но более мягкие по сроку действия - до 31 декабря 2014 г.

Весной 2013 г. МТС попросила ГКРЧ привести решение комиссии в соответствие с условиями конкурса, то есть ограничить эксклюзивные права "Мегафона" и "Ростелекома" на LTE в Краснодарском крае сроком до конца 2014 г. 16 апреля 2014 г. ГКРЧ сократила мораторий, однако сроки окончания моратория не были прописаны во всех пунктах решения. В июле прошлого года ГКРЧ вновь рассмотрела вопрос о переносе срока моратория, но решения не приняла. Предполагалось сократить его для Краснодарского края, кроме олимпийских объектов, до конца 2014 г., сохранив ограничения на самих объектах до конца 2016 г.

"Мегафон" заявлял, что будет оспаривать все решения о сокращении моратория. "То, что государство, вне зависимости от того, какой из его органов принимает это решение, идет на то, что оспаривает этот мораторий, для нас является неприемлемым фактом", - говорил гендиректор компании Иван Таврин. "Развитие LTE в Краснодарском крае было частью пакета, который был обещан операторам, вложившим десятки миллиардов рублей, потратившим тысячи или десятки тысяч человеко-часов и действительно выложившимся в работе на государство на Олимпиаде", - говорил гендиректор "Мегафона".

Преференции "Мегафону" ущемляют права других игроков в Краснодарском крае: более 75% абонентов региона пользуются услугами МТС и "Вымпелкома", утверждал представитель МТС Дмитрий Солодовников. По его словам, МТС за последние 3 года вложила 10 млрд руб. в развитие связи в регионе и готовится запустить LTE к началу 2015 г.

"Непрозрачные условия предоставления преференций, конфликт бизнес-интересов могут напрямую отразится на темпах строительства LTE-сетей, состоянии конкурентной среды и развитии региона", - говорил Солодовников "Интерфаксу".