Минкомсвязи предлагает не допускать к госзакупкам иностранные компании, не работающие в Крыму

Минкомсвязи предлагает запретить госзакупки у иностранных IT-компаний, которые не работают в Крыму и Севастополе, сообщает "Коммерсантъ". Этот пункт предлагается включить в проект постановления об ограничении закупок иностранного софта госструктурами, которое может вступить в силу с 1 июля 2015 г. Как заявил министр связи Николай Никифоров на встрече с отечественными разработчиками ПО 23 марта, "работать смогут те, кто территориальной дискриминацией не балуется". С 19 декабря 2014 г. американские IT-компании не могут поставлять в Крым товары и услуги по решению президента США Барака Обамы.

Проект постановления о госзакупках Минкомсвязи разработало в конце февраля. Ведомство намерено создать реестр отечественного программного обеспечения и обязать госструктуры и компании с госучастием закупать софт только из этого перечня. Если необходимое им ПО отсутствует в реестре или не подходит по каким-то критериям, организации смогут закупить иностранные аналоги, представив письменное обоснование. На прошлой неделе комиссия Госдумы по развитию стратегических информационных систем предложила ограничить иностранных поставщиков ПО, не оказывающих услуг в Крыму, напоминает издание.

По данным Национальной ассоциации участников электронной торговли, в пятерку наиболее востребованных вендоров у российских госзаказчиков входят американские Microsoft и Oracle. За 2013 г. Microsoft заработал на госзакупках в России 11,34 млрд руб., Oracle — 3,2 млрд руб., пишет газета.