Новый российский танк и БМП засветились в соцсетях

В соцсетях распространились видео нового российского танка, предположительно ОБТ "Армата" на "Уралвагонзаводе", и фото новых боевых машин пехоты (БМП) "Курганец", готовящихся к участию в параде в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Наиболее чувствительные части боевых машин закрыты брезентом, однако изображения позволяют сделать ряд выводов.

"Армата" на видео оснащен семикатковой ходовой частью (у российских танков Т-72 и Т-90 - шесть катков на борт). Обращает внимание, что танк в целом крупный, высота борта значительно больше, чем у предшественников, а нижний кормовой лист имеет выраженный наклон. Ствол пушки - вероятно, стандартного российского калибра 125 мм - длиннее и без эжектора пороховых газов (характерное для послевоенных советских танков вздутие посередине). Это может указывать на необитаемую башню и иную систему продувки ствола. Под брезентом различим комплекс активной защиты "Афганит" либо совмещенный дневной/ночной прицел и забашенный контейнер со снарядами для автомата заряжания.

"Курганец" также имеет семикатковую ходовую часть и отличается от предыдущих БМП значительно усиленной броневой защитой, в том числе бортов. Место механика-водителя и боевой модуль сильно смещены к корме, в передней части машины, очевидно, расположена силовая установка. Орудие новой БМП одиночное и не похоже на "спарку" 100 мм и 30 мм орудий БМП-3.

Юбилейный парад 9 мая 2015 г. на Красной площади должен стать самым масштабным в современной истории России. По Красной площади впервые пройдут береговые ракетные комплексы "Бал" и "Бастион", новые самоходные артиллерийские установки "Коалиция-СВ", танк "Армата", боевые машины пехоты и бронетранспортеры "Курганец-25", боевые машины пехоты "Бумеранг".