Квартальная прибыль Sony выросла больше чем в 3 раза

В I финансовом квартале (апрель - июнь 2015 г.) чистая прибыль корпорации Sony выросла более чем втрое, в частности, благодаря высоким продажам видеоигр, а также цифровых датчиков изображения для смартфонов, сообщает "Интерфакс". Этот показатель составил 82,44 млрд иен ($665 млн) по сравнению с 26,8 млрд иен годом ранее. Опрошенные Bloomberg аналитики ожидали чистую прибыль на уровне 40,3 млрд иен.

Реструктуризация, проведенная в компании за последние годы, сократила зависимость Sony от операций по выпуску потребительской электроники, в том числе телевизоров и смартфонов.

Sony активно развивает подразделение по выпуску датчиков изображения, используемых в цифровых камерах и мобильных устройствах. Клиентами этого подразделения являются, в частности, Apple, Samsung и Xiaomi.

Sony уже инвестировала порядка 210 млрд иен в расширение мощностей по выпуску цифровых датчиков изображения, и эксперты считают, что компании придется увеличить инвестиции в этот сегмент, чтобы удовлетворить растущий спрос, пишет газета The Wall Street Journal.

Выручка подразделения по выпуску устройств, включающего операции по производству цифровых датчиков изображения, в прошедшем квартале подскочила на 35% до 237,9 млрд иен, прибыль увеличилась в 2 раза до 30,3 млрд иен.

Выручка бизнеса по выпуску игровых приставок поднялась в апреле - июне на 12% до 288,6 млрд иен, операционная прибыль подскочила более чем в 4 раза до 19,5 млрд иен. Продажи игровой консоли PlayStation 4, производимой Sony, существенно превышают спрос на Xbox One от Microsoft Corp и Wii U от Nintendo Co.

Компания повысила прогноз продаж консолей PlayStation 4 на текущий финансовый год до 16,5 млн устройств с ожидавшихся ранее 16 млн.

В то же время подразделение Sony, выпускающее мобильные телефоны, зафиксировало в прошедшем квартале операционный убыток в размере 22,9 млрд иен. Руководитель этого подразделения Хироки Тотоки предположил, что бизнес, вероятно, продолжит нести убытки в текущем году. Тотоки планирует вернуть его на прибыльный уровень в следующем финансовом году, стартующем в апреле 2016 г. Выручка от продажи смартфонов упала на 16% до 280,5 млрд иен.

Sony сохранила целевой показатель чистой прибыли на текущий фингод на уровне 140 млрд иен - это максимальный показатель с 2008 г. Помимо этого компания ожидает снижения выручки в этом году на 3,8% до 7,9 трлн иен.