ФАС разрешила сделку Прохорова с РБК

Федеральная антимонопольная служба одобрила сделку между РБК и его основным владельцем Михаилом Прохоровым, которая необходима для приведения структуры медиахолдинга в соответствие с новыми требованиями закона о СМИ.

ФАС удовлетворила ходатайство ООО "Бизнесинформ" о покупке 100% ООО "РБК онлайн", сообщило ведомство в четверг. Первая компания полностью принадлежит ОАО "РБК", вторая - Михаилу Прохорову, следует из данных базы "СПАРК-Интерфакс".

ООО "РБК онлайн" было учреждено РБК весной этого года. На заседании 24 апреля совет директоров РБК одобрил внесение в капитал новой компании ряда активов (100% издателя газеты и журнала РБК - ООО "Бизнеспресс", 100% ЗАО "РБК-ТВ") и одновременно - приобретение "Бизнесинформом" 80,46% "РБК онлайна" за 851,5 млн руб. Позже в отчетности по МСФО медиахолдинг сообщил, что компания создана в рамках реструктуризации для приведения структуры холдинга в соответствие с новым законом о СМИ, а деньги за долю в "РБК онлайне" были получены от "Онэксима" тогда же, в апреле, и были направлены на погашение процентов по долгосрочным валютным займам.

Новый закон о СМИ ограничивает участие иностранцев в капитале российских медиа на уровне 20% с 2016 г.