Россия, США и еще 18 стран договорились об электронном ненападении

Ведущие кибердержавы мира впервые согласились на ограничение своих действий в информационном пространстве. Это следует из доклада группы правительственных экспертов ООН по международной информационной безопасности, оказавшегося в распоряжении "Коммерсанта". В соответствии с договоренностями государства обязуются использовать кибертехнологии исключительно в мирных целях: среди прочего они не будут атаковать объекты критически важной инфраструктуры друг друга (АЭС, банки) и вставлять "закладки" в IT-продукцию, но будут бороться с попытками хакеров осуществлять диверсии с их территории. Впрочем, пока эти нормы носят лишь добровольный характер. В будущем Россия надеется сделать их обязательными.

В структуру ООН по международной информационной безопасности входят представители 20 стран, включая Россию, США, Китай, Великобританию, Францию, Бразилию, Японию, Южную Корею и Израиль. Группа собирается уже третий раз, но лишь сейчас ей удался долгожданный прорыв: в докладе, который уже представлен генсеку ООН, государства впервые согласились на ограничение своих действий в киберпространстве.

Россия о необходимости принятия норм поведения государств в киберпространстве заявила еще в 2011 г. При этом власти России пытались не только оградить свои ресурсы от киберугроз в узком понимании этого термина (диверсий в отношении программного обеспечения и "железа"), но и поставить заслон на пути использования интернет-технологий в военно-политических целях (милитаризация киберпространства, дестабилизация режимов). Западные же страны (прежде всего США) до недавнего времени ни о каких правилах поведения и слышать не хотели. В российских инициативах они видели лишь попытку установления большего контроля над интернетом и желание ограничить киберпотенциал других стран.