Мильнер, Брин и Цукерберг назвали лауреатов научной премии Breakthrough Prize

Совладелец Mail.ru Group и DST Global Юрий Мильнер, один из основателей Facebook Марк Цукерберг и совладелец Google Сергей Брин назвали лауреатов научной премии Breakthrough Prize. Премия присуждается в трех номинациях: в области биологии и медицины, фундаментальной физики и математики.

Научная премия и одноименный фонд были созданы Мильнером, Брином и Цукербергом и их партнерами несколько лет назад. Отбор лауреатов происходит следующим образом: на первом этапе за номинантов голосуют пользователи сайта фонда, после этого достойных премии отбирают победители в каждой номинации в предыдущие годы. Каждый лауреат получает на дальнейшие исследования $3 млн.

В этом году в области биологии и медицины премия была присуждена молекулярным биологам Карлу Дейсерроту и Эду Бойдену, создавшим методику управления работой нервных клеток при помощи световых импульсов. Они получат на двоих $3 млн. Генетик Хелен Хоббс получит такую же сумму за открытие вариаций в генах, отвечающих за уровень и распределение жиров в организме, ее коллега Джон Харди будет награжден за открытие мутаций в гене APP, что является причиной развития заболевания Альцгеймера. Немецкий палеогенетик Сванте Паабо получит премию за значительный вклад в изучение геномов неандертальцев, денисовцев и других древних людей.

Премия в области математики досталась американскому ученому Айэну Аголу за вклад в исследование топологий многомерных пространств и теорию групп.

Премию в размере $3 млн в области физики разделят 1370 ученых из пяти международных коллабораций за подтверждение существования феномена нейтринных осцилляций.