Министр здравоохранения сообщила о первой в России операции по пересадке лица

Первая в России операция по пересадке тканей лица прошла успешно, сообщила в пятницу министр здравоохранения Вероника Скворцова.

"Это 32-я операция в мире по аллотрансплантации комплекса тканей лица раненому человеку, который получил обезображивающие изменения", - цитирует ее "Интерфакс". Министр рассказала об этом на пресс-конференции в Национальном центре управления обороной России. По ее словам, Россия стала восьмой страной, которая по уровню высоких технологий смогла осуществить такую операцию.

Операция была проведена больше чем полгода назад. Но говорить о ее успехе стало возможно только сейчас, поскольку специалистам "надо было посмотреть, как будет идти восстановление после операции", объяснила Скворцова.

"Операция потребовала серьезного внесения изменений в существующую нормативную базу, фактически выпуска отдельного, индивидуального приказа Министерства здравоохранения о возможности в связи с необходимостью спасти жизнь данного человека", - сказал Скворцова. В результате была отработана база, которая позволит проводить подобные операции и в дальнейшем.

К этой операции готовились пять лет, в том числе проводя эксперименты на грызунах, рассказала доцент кафедры травматологии и ортопедии Военно-медицинской академии имени Кирова Мария Волох. "Специалисты проводили операции по пересадке лица у крыс, после чего грызуны жили еще полтора-два года", - цитирует ее "Интерфакс". Подготовка также включала опыты в анатомическом театре и иммунологические исследования последствий гемифациальной аллотрансплантации у животных. Также в ходе подготовки операции медики создали цифровые и материальные 3D-модели лица реципиента, на которых многократно были проведены "репетиции" предстоящей операции по пересадке лица, сказала Волох.

"Интерфакс" сообщает, что ткани лица пересадили военнослужащему, пострадавшему от электротравмы в августе 2012 г.

Впервые операция по пересадке сложного комплекса тканей лица была проведена во Франции в 2005 г., когда пациенту, искусанному собакой, пересадили подбородок, губы и нос. Всего в мире выполнено более 40 таких операций, но только 33 были признаны успешными.