Еврокомиссия официально обвинила Google по делу Android

Европейская комиссия (ЕК) официально обвинила американскую Google в злоупотреблении преимуществами доминирующего положения на рынке ОС для мобильных устройств и нарушении конкуренции предустановкой приложений для мобильной ОС Android. Сегодня ЕК направила Google официальное уведомление о претензиях.

Расследование ЕК началось примерно год назад, а в понедельник 18 апреля комиссар Еврокомиссии по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер впервые раскрыла детали претензий. «Мы опасаемся, что Google, требуя от производителей предустанавливать свои приложения на устройства, тем самым не дает им самим решать, какие приложения устанавливать, – отметила Вестагер. – И этим Google фактически перекрывает основной путь, с помощью которого разработчики приложений могут добиться внимания пользователей». Кроме того, регулятор, по словам Вестагер, изучит и другие обвинения в адрес Google, в частности в том, что компания препятствует созданию вендорами собственных версий Android.

Еврокомиссия пришла к выводу, что такие действия Google могут наносить ущерб потребителям, поскольку душат конкуренцию и ограничивают инновации в отрасли.

«Android помог развить замечательную и, что важно, устойчивую экосистему, в основе которой ПО с открытым кодом и инновационность. Мы будем рады сотрудничать с Европейской комиссией и продемонстрировать, что Android стимулирует конкуренцию и дает широкие возможности пользователям», – отметил Кент Волкер, старший вице-президент и главный юрисконсульт Google.

Европейские власти обратили внимание на Android после того, как получили жалобы от разработчиков приложений на то, что Google дискриминирует их, обязывая производителей смартфонов и планшетов давать преференции своим сервисам. Одним из обвинителей в этом деле стал и российский «Яндекс»: сначала компания выступала как свидетель в европейском расследовании, а в апреле 2015 г. подала собственное заявление в Еврокомиссию.

Ранее Вестагер инициировала еще одно расследование деятельности Google - на рынке интернет-рекламы по жалобе Microsoft, Tripadvisor, Streetmap, Expedia и других компаний. Они обвинили Google в том, что он в поисковой выдаче дает преференции собственным сервисам (YouТube, Google+, Google Maps) и наносит ущерб конкурентам. По этому делу Еврокомиссия уже предъявила обвинения Google, которому грозит крупный оборотный штраф - на 10% от выручки за 2015 г., или на $7,4 млрд. Если Еврокомиссия признает Google нарушителем в деле Android, то американской компании грозит такой же штраф. Кроме того, регулятор обяжет компанию устранить нарушения.