Программа Евгении Альбац перестала выходить на «Эхе Москвы»

Программа «Полный Альбац», которую ведет главный редактор журнала The New Times Евгения Альбац, перестала выходить на «Эхе Москвы» с начала мая, сказал «Интерфаксу» главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов.

У Альбац закончился договор внештатного сотрудника и ей «был предложен новый проект договора, который она расценила как цензуру», сказал Венедиктов. В техническом задании нового договора прописано, что «Альбац в своей программе не имеет права делать высказывания, нарушающие общепринятые нормы морали, а также не может озвучивать темы, не согласованные заранее», сказал он. Венедиктов сказал, что он не согласовывал текст этого договора, и выразил с ним несогласие.

Генеральный директор «Эха Москвы» Екатерина Павлова сказала «Ведомостям», что текст этого договора не менялся с 2014 г. и Альбац подписывала его и ранее. В договоре действительно прописан запрет на нецензурные высказывания в эфире, а также прописано обязательство, согласно которому темы эфира должны согласовываться с главным редактором, говорит она. Но эти требования соотносятся с требованиями Роскомнадзора. «У нас единая форма договора для внештатных сотрудников. Никакого конфликта я не вижу, - сказала она. - В случае если это принципиальные вопросы, то мы готовы изменить эти формулировки».