С космодрома Плесецк была успешно запущена ракета-носитель «Рокот»

Ракета-носитель «Рокот» с военным космическим аппаратом стартовала в субботу, 4 июня, с космодрома Плесецк. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление управления пресс-службы и информации Министерства обороны России.

«Пуск ракеты-носителя легкого класса выполнен боевым расчетом Космических войск Воздушно-космических сил (ВКС) в 17.00 мск», - говорится в сообщении оборонного ведомства. Общее руководство пуском осуществлял командующий Космическими войсками - заместитель главнокомандующего ВКС генерал-лейтенант Александр Головко, прибывший на космодром для контроля подготовки и проведения запуска. «Все предстартовые операции и старт «Рокота» прошли в штатном режиме», - отмечает Минобороны. «Наземные средства Космических войск ВКС осуществляли контроль за проведением пуска и полетом ракеты-носителя», - подчеркивается в сообщении.

Ракета-носитель «Рокот» была создана в Государственном космическом научно-производственном центре (ГКНПЦ) им. Хруничева на базе межконтинентальной баллистической ракеты РС-18. «Рокот» - двухступенчатая ракета, с разгонным блоком «Бриз-КМ».

Впервые ракета-носитель «Рокот» была запущена с космодром Плесецк 16 мая 2000 г. Всего же с этого времени было выполнено 26 пусков носителя этого типа.

«Интерфакс» со ссылкой на открытые источники пишет, что на орбиту выводится геодезический космический аппарат «Гео-ИК-2», который был разработан красноярским предприятием «Информационные спутниковые системы» (ИСС) им. Решетнева.