Чемезов: МАКС-2017 может быть последним в Жуковском

Международный авиакосмический салон МАКС, вероятно, в последний раз проходит на аэродроме в подмосковном Жуковском, сказал сегодня руководитель госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов. «Думаю, это последний МАКС, который мы проводим в Жуковском. Потому что сегодня в районе Кубинки создан большой выставочный комплекс», - сказал Чемезов, отвечая на вопрос журналиста.

По оценке Чемезова, в Кубинке есть вся необходимая инфраструктура для показа техники, проведения испытаний и стрельб во время выставок вооружений для сухопутных сил.

«Сегодня запланировано увеличение взлетно-посадочной полосы в районе Кубинки. Будут построены шале, которые необходимы для просмотра летной программы. А что касается больших выставочных комплексов, они уже есть и будут использоваться для МАКСа», - отметил глава «Ростеха».

Чемезов рассказал, что временные сооружения авиасалона в Жуковском разберут и часть из них перевезут и установят в Кубинке.

В сентябре 2016 г. о будущем переносе МАКС в Кубинку, точнее - на площадку Минобороны в парк «Патриот», заявил замминистра обороны Юрий Борисов. Позиция военного ведомства по этому вопросу не изменилась - оно будет ставить вопрос о том, чтобы в 2019 г. МАКС прошел в Кубинке. Менеджер одного из входящих в ОАК предприятий сказал «Ведомостям», что инфраструктура в Кубинке для МАКС не подходит, поэтому перевод приведет к коллапсу авиасалона, возможному уходу участников из западных стран, а российских экспонентов придется загонять в Кубинку в приказном порядке.