Адвокат Nemagia опроверг прекращение уголовного дела против его клиента

Уголовное дело в отношении блогера Алексея Псковитина из «Немагии» по ст. 128.1 УК (клевета) не прекращено, сообщил «Медиазоне» адвокат Александр Зинуров.

Ранее Зинуров заявил «Ведомостям», что получил ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении его клиента по заявлению банкира Олега Тинькова.

«По уголовному делу получили ходатайство о прекращении дела за примирением сторон. Со стороны Тинькова», - сказал Зинуров. Он добавил, что получено также заявление об отказе от иска в Арбитражном суде.

Партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко пояснил «Ведомостям», что получение ходатайства о прекращении уголовного дела не всегда означает, что дело прекращено. По его словам, в данном случае речь идет о клевете с отягчающими обстоятельствами, так как информация распространялась публично. В таком случае не применяются правила о примирении с потерпевшим и прекращении уголовного преследования, поясняет Шевченко: «Таким образом, есть серьезные опасения относительно того, что обещания прекратить уголовное дело действительно будут исполнены».

Блогеры Nemagia опубликовали больше месяца назад видеоролик о «Тинькофф банке» и Тинькове, в котором утверждалось, что Тиньков льстит владельцу Альфа-банка Михаилу Фридману, занимается сомнительным бизнесом, плохо относится к своим сотрудникам, хамит, не думает о клиентах и врет. Видео собрало более 6,8 млн просмотров.

Тиньков написал в МВД заявление о клевете, по которому было возбуждено уголовное дело. Также банкир подал иск в Арбитражный суд Москвы о защите деловой репутации и взыскании репутационного вреда. В суде банк потребовал от блогеров 500 000 руб.

Позже Тиньков в интервью на YouTube-канале «Дневник хача» пообещал подать заявления об отказе по всем возбужденным делам (гражданско-правовым и уголовному).

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться