Технологии
Бесплатный
Екатерина Брызгалова|Ксения Болецкая

Тиньков решил отозвать все иски и заявления против Nemagia

Банкир сообщил об этом в интервью на YouTube

Банкир Олег Тиньков сообщил, что отзовет все иски и заявления в полицию против блогеров Nemagia. Он пообещал это сделать сегодня, 26 сентября в интервью блогеру Амирану Сардарову, который ведет канал «Дневник хача».

«Я отзываю иски завтра, во вторник, все, я даю слово», – сказал он. Тиньков добавил, что отзывает иски без условий, и будет ждать извинений от блогеров. «Это на их стороне: извинятся они или не извинятся. Посмотрим, что они сделают», – сказал он.

Через несколько часов после публикации представитель бизнесмена сказал «Ведомостям», что Тиньков и «Тинькофф банк» уже подготовили и подали заявления об отказе по всем возбужденным делам (гражданско-правовым и уголовному). После этого все процессуальные действия и суды будут прекращены, сказал он.

Тиньков сказал в интервью, что не жалеет о предпринятых действиях, так как оскорбления были нанесены его семье. И если это повторится, он готов снова подавать иски. «Это я так отреагировал, не известно, как отреагировали бы другие на моем месте», – сказал он. Также банкир добавил, что он впервые судится по таким делам. «Если бы оскорбления были нанесены мне лично, я бы не подавал исков», – сказал он.

Также Тиньков в интервью сообщил, что иски подавали его представители по доверенности, а его самого не было в России 1,5–2 месяца.

Свобода слова должна быть в стране и в YouTube, и он сам ярый приверженец свободы слова, сказал Тиньков. «Но должна быть грань между свободой слова и оскорблениями», – сказал он.

Представители блогеров пока не ответили на запросы «Ведомостей».

Скандал вокруг блогеров Nemagia разразился после опубликованного больше месяца назад видеоролика о «Тинькофф банке» и Тинькове. Блогеры проекта Nemagia Алексей Псковитин и Михаил Печерский утверждали, что Тиньков льстит владельцу Альфа-банка Михаилу Фридману, занимается сомнительным бизнесом, плохо относится к своим сотрудникам, хамит, не думает о клиентах и врет. Видео собрало более 6,8 млн просмотров.

Тиньков написал в МВД заявление о клевете, по которому было возбуждено уголовное дело. Псковитину после первого допроса изменили статус со свидетеля на подозреваемого.

В конце августа «Тинькофф банк» подал иск в Арбитражный суд Москвы о защите деловой репутации и взыскании репутационного вреда. В суде банк потребовал от блогеров 500 000 руб. В исковом заявлении (с ним ознакомились «Ведомости») истец указывал на три цитаты, которые, по его мнению, носят порочащий характер и влекут к утрате доверия. Первая фраза, которая не понравилась банку: «Не платить зарплату – это в порядке вещей для Тинькова...» Банк трактует ее как утверждение о нарушении Тиньковым законодательства. Второе утверждение касается выплат дивидендов: «За II квартал 2013 г. чистая прибыль в $45 млн – это вранье». «Тинькофф банк» оценивает это как заявление о нечестном, неэтичном поступке и обмане неопределенного круга лиц. Третье оспариваемое утверждение из ролика: «Ну ***** бы Тиньков и ***** на людей втихаря, как он делал раньше, так ведь нет, ему этого мало...» По мнению банка, это оскорбительная форма утверждения о личных качествах Олега Тинькова и презрительное суждение об отношении Тинькова к неопределенному кругу лиц.

После последней встречи с адвокатами Тинькова (она состоялась на прошлой неделе), в том числе с заместителем предправления и директором юридического департамента «Тинькофф банка» Валерией Павлюковой, блогеры опубликовали видеоролик, в котором заявили, что считают угрозами ее заявления. В том числе они опасались возбуждения новых уголовных дел в случае, если блогеры не извинятся лично перед Тиньковым и его женой, сказали они. Представитель Тинькова говорил «Ведомостям», что никаких угроз не было. Он называл это реализацией права.

О происходящем с Nemagia после обысков у Псковитина начал писать в своем Twitter-аккаунте адвокат Сергей Воронин. Воронин комментировал ситуацию с Nemagia и заявлял «Ведомостям», что представляет интересы этих блогеров, но просил не упоминать этот конкретный факт в тексте, а ссылаться на него «просто как на адвоката».

Однако в понедельник жена Печерского Екатерина (она же является администратором официальной группы Nemagia во «В контакте») заявила, что Воронин не уполномочен представлять интересы блогеров проекта Nemagia. Сам Печерский также написал в своем аккаунте «В контакте»: «Никакого Воронина мы не знаем, никакими полномочиями не наделяли».