Технологии
Бесплатный
Екатерина Брызгалова|Ксения Болецкая

Nemagia отреклась от адвоката

Сергей Воронин, которого цитировали СМИ, не представлял интересы блогеров, заявили они

Адвокат Сергей Воронин не уполномочен представлять интересы блогеров проекта Nemagia Алексея Псковитина и Михаила Печерского, заявила «Ведомостям» жена Печерского Екатерина (она же является администратором официальной группы Nemagia во «В контакте»). Сам Печерский написал в своем аккаунте «В контакте»: «Никакого Воронина мы не знаем, никакими полномочиями не наделяли».

Сейчас интересы блогеров представляют только адвокаты Александр Зинуров, Ярослав Шемет и Сергей Жорин, утверждает Печерская. Зинуров подтвердил «Ведомостям», что официально представляет интересы блогеров в суде и по уголовным делам («Ведомости» ознакомились с копиями его доверенности и доверенностью Шемета).

Скандал вокруг блогеров Nemagia разразился после опубликованного больше месяца назад видеоролика о «Тинькофф банке» и Тинькове. Псковитин и Печерский утверждали, что Тиньков льстит владельцу Альфа-банка Михаилу Фридману, занимается сомнительным бизнесом, плохо относится к своим сотрудникам, хамит, не думает о клиентах и врет. Видео собрало уже 6,8 млн просмотров.

Тиньков написал в МВД заявление о клевете, по которому было возбуждено уголовное дело. У Псковитина проводили обыск и дважды допрашивали в Москве по этому делу (он и Печерский живут в Кемерово). После первого допроса ему изменили статус со свидетеля на подозреваемого.

Недавно блогеры сообщили о получении угроз от представителей Тинькова. Они расценили как угрозы слова директора юридического департамента «Тинькофф банка» Валерии Павлюковой: она сообщила на встрече с адвокатами блогеров что юристы банка нашли основания для возбуждения новых уголовных дел и воспользуются ими если конфликт не будут урегулирован.

О происходящем с Nemagia Воронин стал писать в своем Twitter-аккаунте 13 сентября когда у Псковитина прошли обыски всвязи с уголовным делом по клевете. Первым из крупных СМИ комментарий у Воронина как представителя Nemagia взяла, судя по всему, «Медиазона» - ее материал вышел утром 13 сентября. Позднее комментарии Воронина по делу Nemagia появились в Meduza и других СМИ, адвокат выступал в эфире телеканала «Дождь». Воронин также комментировал ситуацию с Nemagia и «Ведомостям»: он подтверждал, что представляет интересы этих блогеров, но просил не упоминать этот конкретный факт в тексте, а ссылаться на него «просто как на адвоката». Получить комментарии у самих блогеров журналисты смогли только 20 сентября, перед их допросом в Москве.

«Ведомостям» Воронин, в частности, рассказывал, что лично провел встречу с представителями «Тинькофф банка» и обсуждал с ними возможность заключения мирового соглашения с блогерами. Представитель Тинькова тогда отрицал факт такой встречи с Ворониным. Сегодня представитель Тинькова уточнил, что cотрудники банка вообще не общались по делу Nemagia с этим адвокатом.

Сегодня Воронин сообщил, что у него была устная договоренность с Печерской, согласно которой он помогает им в деле, но при этом ему было запрещено указывать, что он представляет их интересы. Никаких доказательств наличия устной договоренности он не привел. Печерская отрицает наличие такой устной договоренности, она полагает что информацию о происходящем Воронин берет из аккаунтов Печерского и Псковитина.

Зинуров говорит, что остальные факты по конфликту блогеров и Тинькова «Ведомостями» были изложены верно.

Зинуров сказал «Ведомостям», что адвокаты блогеров подготовили жалобы на действия Воронина в Минюст и в Адвокатскую палату Ханты-Мансийского округа и подадут их в ближайшее время.

Воронин отказался назвать «Ведомостям» свой регистрационный номер в реестре адвокатов. По данным реестра адвокатов, который ведет Министерство юстиции, единственный полный тезка Воронина Сергея Анатольевича в этом реестре - член Адвокатской палаты Ханты-Мансийского автономного округа. Номер телефона, который указан в Twitter-аккаунте Воронина, с которого он комментировал происходящее в Nemagia, совпадает с телефоном московской юридической компании «Правовое решение». В списке ее сотрудников есть адвокат Сергей Воронин.

Прежде Воронин как сотрудник «Правового решения» активно комментировал в СМИ такие вопросы как права пассажиров при задержках авиарейсов, права жителей, задолжавших коммунальщикам и застеклившим балкон, накрутки цен в платных клиниках и так далее.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать