Nemagia отреклась от адвоката

Сергей Воронин, которого цитировали СМИ, не представлял интересы блогеров, заявили они
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Адвокат Сергей Воронин не уполномочен представлять интересы блогеров проекта Nemagia Алексея Псковитина и Михаила Печерского, заявила «Ведомостям» жена Печерского Екатерина (она же является администратором официальной группы Nemagia во «В контакте»). Сам Печерский написал в своем аккаунте «В контакте»: «Никакого Воронина мы не знаем, никакими полномочиями не наделяли».

Сейчас интересы блогеров представляют только адвокаты Александр Зинуров, Ярослав Шемет и Сергей Жорин, утверждает Печерская. Зинуров подтвердил «Ведомостям», что официально представляет интересы блогеров в суде и по уголовным делам («Ведомости» ознакомились с копиями его доверенности и доверенностью Шемета).

Скандал вокруг блогеров Nemagia разразился после опубликованного больше месяца назад видеоролика о «Тинькофф банке» и Тинькове. Псковитин и Печерский утверждали, что Тиньков льстит владельцу Альфа-банка Михаилу Фридману, занимается сомнительным бизнесом, плохо относится к своим сотрудникам, хамит, не думает о клиентах и врет. Видео собрало уже 6,8 млн просмотров.

Тиньков написал в МВД заявление о клевете, по которому было возбуждено уголовное дело. У Псковитина проводили обыск и дважды допрашивали в Москве по этому делу (он и Печерский живут в Кемерово). После первого допроса ему изменили статус со свидетеля на подозреваемого.

Недавно блогеры сообщили о получении угроз от представителей Тинькова. Они расценили как угрозы слова директора юридического департамента «Тинькофф банка» Валерии Павлюковой: она сообщила на встрече с адвокатами блогеров что юристы банка нашли основания для возбуждения новых уголовных дел и воспользуются ими если конфликт не будут урегулирован.

О происходящем с Nemagia Воронин стал писать в своем Twitter-аккаунте 13 сентября когда у Псковитина прошли обыски всвязи с уголовным делом по клевете. Первым из крупных СМИ комментарий у Воронина как представителя Nemagia взяла, судя по всему, «Медиазона» - ее материал вышел утром 13 сентября. Позднее комментарии Воронина по делу Nemagia появились в Meduza и других СМИ, адвокат выступал в эфире телеканала «Дождь». Воронин также комментировал ситуацию с Nemagia и «Ведомостям»: он подтверждал, что представляет интересы этих блогеров, но просил не упоминать этот конкретный факт в тексте, а ссылаться на него «просто как на адвоката». Получить комментарии у самих блогеров журналисты смогли только 20 сентября, перед их допросом в Москве.

«Ведомостям» Воронин, в частности, рассказывал, что лично провел встречу с представителями «Тинькофф банка» и обсуждал с ними возможность заключения мирового соглашения с блогерами. Представитель Тинькова тогда отрицал факт такой встречи с Ворониным. Сегодня представитель Тинькова уточнил, что cотрудники банка вообще не общались по делу Nemagia с этим адвокатом.

Сегодня Воронин сообщил, что у него была устная договоренность с Печерской, согласно которой он помогает им в деле, но при этом ему было запрещено указывать, что он представляет их интересы. Никаких доказательств наличия устной договоренности он не привел. Печерская отрицает наличие такой устной договоренности, она полагает что информацию о происходящем Воронин берет из аккаунтов Печерского и Псковитина.

Зинуров говорит, что остальные факты по конфликту блогеров и Тинькова «Ведомостями» были изложены верно.

Зинуров сказал «Ведомостям», что адвокаты блогеров подготовили жалобы на действия Воронина в Минюст и в Адвокатскую палату Ханты-Мансийского округа и подадут их в ближайшее время.

Прежде Воронин как сотрудник «Правового решения» активно комментировал в СМИ такие вопросы как права пассажиров при задержках авиарейсов, права жителей, задолжавших коммунальщикам и застеклившим балкон, накрутки цен в платных клиниках и так далее.

Воронин отказался назвать «Ведомостям» свой регистрационный номер в реестре адвокатов. По данным реестра адвокатов, который ведет Министерство юстиции, единственный полный тезка Воронина Сергея Анатольевича в этом реестре - член Адвокатской палаты Ханты-Мансийского автономного округа. Номер телефона, который указан в Twitter-аккаунте Воронина, с которого он комментировал происходящее в Nemagia, совпадает с телефоном московской юридической компании «Правовое решение». В списке ее сотрудников есть адвокат Сергей Воронин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more