«Яндекс» выделял негативную информацию в выдаче по запросу «Навальный»

«Яндекс» по запросу об оппозиционере Алексее Навальном выделял ссылки на новости и видео с негативной окраской, сообщает издание TJournal. Один из пользователей заметил, что справа от результатов поиска отображались ссылки о «ботах Навального», вопросы о том, кто спонсирует его.

При запросах об известных людях поисковик отображает биографическую карточку справа с фотографиями и данными о жизни. В карточке Навального, судя по скриншотам TJournal, также отображались заголовки «Боты Навального накрутили просмотры эфира Соболь на «Эхе Москвы», «Портрет в лифте: Навального надо было вызволять из мусорки, но мы не стали» и версия о том, что «фонд Алексея Навального спонсируется госдепартаментом США». Все материалы были взяты с «Яндекс.Новостей» и других сервисов «Яндекса».

Позднее пользователь TJournal отметил, что «Яндекс» отключил вкладку с материалами собственных сервисов для карточки Навального. «Ведомости» проверили результаты поиска и не нашли эту вкладку ни по запросу «Навальный», ни при запросах фамилий других известных личностей. «Это был временный эксперимент на ограниченное число пользователей «Яндекса», и сейчас он завершен», – передает TJournal заявление «Яндекса». Компания отметила, что пробует улучшать представленность объектов в поиске, – так, в частности, в «Яндексе» появились фактовые ответы (карточки с прямым ответом на вопрос). «Ведомости» направили запрос в «Яндекс».

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться