На госуслугах появилась возможность продажи автомобиля

На портале госуслуг заработал электронный сервис купли-продажи подержанного автомобиля, говорится в сообщении, опубликованном в Telegram-канале Минцифры.

«Теперь договор о продаже машины можно заключить полностью онлайн, при этом он будет иметь ту же юридическую значимость, что и подписанный на бумаге», — сказано в сообщении.

Для совершения сделки очная встреча продавца и покупателя не потребуется. В Минцифры также отметили удобство этого нововведения: в частности, не нужно будет искать документ-образец для заполнения, типовой документ будет загружен на портале. Также снижается риск совершения ошибки, поскольку все данные, необходимые для заключения сделки, будут автоматически заполнены, говорится в сообщении.

В процессе заключения сделки госуслуги автоматически проверят, есть ли на автомобиле ограничения, находится ли он в розыске или в залоге. Для совершения онлайн-сделки обе стороны должны быть старше 18 лет, иметь подтвержденные записи на госуслугах и установить приложение «Госключ», при помощи которого подписывается документ.

Для регистрации автомобиля также необходимо наличие полиса ОСАГО, оформленного на нового владельца, и диагностической карты для автомобиля старше четырех лет.

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться