Lotus выставили на продажу

Малайзийская DRB-Hicom, объявившая на днях о выкупе у правительства страны контрольного пакета национального производителя автомобилей Proton Holdings, готова избавиться от убыточного производителя спорткаров Lotus. Британская компания принадлежит Proton Holdings с 1996 г. и ни разу не приносила прибыли.

DRB-Hicom выкупила 42,74% акций холдинга Proton Holdings у государственного инвестиционного фонда Khazanah Nasional за $413 млн и получила контроль над вторым по величине автопроизводителем страны после Perodua, сообщает The Wall Street Journal. Компания также аккумулировала на свободном рынке 7,7% доли акций автомобилестроительного холдинга, получив в результате более 50% в компании. DRB-Hicom принадлежит малайзийскому миллиардеру Сьеду Мохтару Аль-Бухари (Syed Mokhtar Al-Bukhary).

«Мы должны сначала сесть и обсудить с менеджментом Lotus их дальнейшие планы, перед тем как принимать окончательное решение, - сказал управляющий директор DRB-Hicom Мохаммад Хамиль Джамиль (Mohd. Khamil Jamil). – До этого мы не можем проводить предпродажную подготовку Lotus, то есть потребуется время».

Аналитики считают, что для продажи Lotus по хорошей цене нужно вначале реструктуризовать этот бизнес, предает Bloomberg. DRB-Hicom «готовы к разным вариантам», сказал Мохаммад Хамиль. Lotus занимается автомобилями много лет и «создал некоторые отличные вещи».

Британский Lotus продает около 2000 автомобилей и приносил своим малайзийским владельцам только убытки. В последние месяцы появлялись слухи о продаже компании. Претендентами назывались китайская Shanghai Automotive Industry Corp (SAIZ) и люксембургский фонд Genii Capital, но они опровергли интерес к британскому производителю.

Proton Holdings последние несколько кварталов также был убыточным, в первую очередь из-за повышения расходов на поддержку Lotus. DRB-Hicom собирается дальше развивать Proton при сотрудничестве с мировыми производителями автомобилей. Возможными партнерами малайзийской компании могут стать General Motors или Volkswagen AG. DRB-Hicom уже имеет партнерские отношения в других проектах с Volkswagen AG, собирает и продает автомобили для Volkswagen, Daimler AG, Honda Motor, Isuzu Motors и Suzuki Motor.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать