Авто
Бесплатный
Мария Амирджанян

В машинах американцев обнаружили поддельные подушки безопасности

Около 240 000 легковых машин и грузовиков в США могут передвигаться по дорогам с некачественными системами безопасности китайского производства, неспособными защитить людей в случае аварии, выяснила NHTSA
Timur Emek / АР

Национальное управление по безопасности дорожного движения США (NHTSA) выявило на местном рынке массовую подделку подушек безопасности для автомобилей. В среду управление предупредит об этом американских автомобилистов, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с планами агентства.

Контрафактные изделия могут быть установлены в автомобилях, подушки безопасности в которых заменялись после аварий. В случае нового ДТП они не сработают не должным образом и не смогут защитить людей. В группе риска находятся владельцы, поменявшие подушки безопасности своих машин в течение трех последних лет в небольших автомастерских. Рискуют также покупатели подержанных автомобилей, ранее побывавших в авариях, о которых достоверно не известно, где проводился ремонт. Также контрафактные детали продавались через интернет по заниженной цене.

Доля таких автомобилей в автопарке небольшая – десятые доли процента, рассказал WSJ чиновник в министерстве транспорта США. Но общее количество легковых автомобилей и грузовиков с поддельными подушками безопасности может достигать 240 000.

NHTSA подготовила список более чем ста моделей автомобилей, в которых высока вероятность использования подделок. В него вошли популярные модели Toyota Camry, Chevrolet Cruze, Ford Focus, Toyota Prius, Volkswagen Jetta, Range Rover Evoque. В основном, но не все, подделки прибыли из Китая, отмечают в NHTSA.

Предупреждение NHTSA может подтолкнуть автомобилистов в массовом порядке обратиться к дилерам с требованием проверить автомобиль, опасаются чиновники. Пока не ясно, кто будет оплачивать диагностику автомобиля и замену подушек безопасности (это может обойтись в несколько сотен долларов). Меры, предложенные регулятором автовладельцам, будут носить рекомендательный, а не обязательный характер.

В августе в США был арестован мужчина, хранивший у себя дома и в ближайшей авторемонтной мастерской около 1500 поддельных подушек безопасности. Они находились в фирменной заводской упаковке, но признаны экспертами поддельными. Тогда федеральные чиновники не смогли сказать, насколько какого качества были подушки безопасности и смогли бы они правильно функционировать. Уточнялось, что обнаруженные контрафактные детали были ввезены на территорию США.

В феврале в США к трем годам тюрьмы был приговорен 28-летний китаец за распространение поддельных подушек безопасности и других комплектующих. Он продавал их по весьма привлекательной цене - $50-$70 вместо обычных $700-$1000, отмечает The Detroit News.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать