Автоматические радары будут следить за скоростью автомобилей по всей дороге

В России появилась система контроля скорости автомобиля по средней скорости прохождения участка; ее рекомендовано легализовать и внедрять для повышения безопасности движения
К. Каллиников / РИА Новости

Автоматические радары будут контролировать скорость автомобилей не только в некоторых местах дороги - в момент пересечения машиной зоны наблюдения камеры, - но и по средней скорости на протяженных участках дорог. "Рассмотреть и законодательно закрепить внедрение" системы "Автодория" поручил первый вице-премьер Игорь Шувалов на заседании правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, сообщает официальный сайт Госавтоинспекции МВД России. В республике Татарстан стартует пилотный проект системы фото- видеофиксации нарушений "Автодория". Система вычисляет среднюю скорость движения автомобиля между двумя установленными на дороге регистраторами. В случае превышения разрешенной на участке скорости выписывается штраф в автоматическом режиме. Система начнет работать с 1 марта 2013 г., сообщил на заседании заместитель премьер-министра республики Асгат Сафаров.

Система «Автодория» измеряет среднюю скорость движения автомобиля на участке дороги протяженностью от 500 м до 10 км, поясняет разработчик на своем сайте. Госномер машины распознается системой, с помощью ГЛОНАСС приемника определяют время и место фиксации скорости, затем полученные данные передаются в вычислительный центр. Там сравниваются номера и рассчитывается средняя скорость движения автомобиля. В случае превышения скорости автоматически формируется постановление о правонарушении с фотографиями нарушителя, временем фиксации и географическими координатами. "Система побуждает водителей соблюдать скоростной режим на всем пути следования", - отмечают разработчики, предлагая бесплатную тестовую установку системы в любом регионе. «Автодория» - справедливая система контроля за соблюдением правил дорожного движения», - указывает также разработчик.

Субъекты федерации будут иметь право самостоятельно решать вопрос об использовании «Автодории», отмечается в материалах комиссии. Комплексы автоматической фиксации нарушений ПДД сейчас действуют во многих регионах в примерно 2000 стационарных и 3500 временных зонах контроля. В 2011 г. стационарными и передвижными комплексами было зафиксировано 16 млн нарушений. За 11 месяцев 2012 г. — более 22,5 млн, что составляет более половины от всех нарушений ПДД.

За прошлый год в столице с помощью камер видеофиксации вынесено более 4,2 млн штрафов. Большинство наказаний — 3,29 млн — было вынесено за превышение скорости от 20 до 40 км/ч. Количество камер фото- и видеофиксации в столице увеличится до 1200 до конца 2013 г., заявляли столичные власти.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать