«АвтоВАЗ» подписал акционерное соглашение об участии в СП «Азия Авто Казахстан»

Российский автозавод получит в проекте блокпакет, оплатив долю нематериальными активами
Д.Абрамов / Ведомости

«АвтоВАЗ» получит 25% + 1 акция в совместном предприятии «Азия Авто Казахстан», сообщил сегодня российский автозавод со ссылкой на акционерное соглашение, подписанное 29 августа. «АвтоВАЗ» выступает в качестве технического партнера и оплатит долю нематериальными активами, говорится в соглашении.

Держателем 50% +1 акция является компания «БИПЭК Авто Казахстан», говорится в сообщении. Соглашение также предусматривает вхождение в капитал «Азия Авто Казахстана» государственных институтов развития Республики Казахстан. Каких именно - не уточняется. Ранее сообщалось, что 25% минус 2 акции получит социально-предпринимательская корпорации Ертiс.

Соглашение о сотрудничестве по созданию СП «Азия Авто Казахстан» было заключено в октябре 2012 г. Документ предусматривает создание в казахстанском Усть-Каменогорске производства автомобилей полного цикла мощностью до 120 000 шт. в год. Инвестиции в строительство мощностей по сварке, окраске и сборке автомобилей составят около $400 млн. Создание первой очереди мощностью 60 000 автомобилей в год обойдется в $233 млн. К 2014 г. здесь планируется наладить выпуск автомобилей Lada Granta и новой Lada Kalina, сообщалось ранее. Также на заводе будут выпускать автокомпоненты.

На площадке будущего предприятия ведутся строительные работы, "БИПЭК Авто Казахстан" уже инвестировал в проект более $21 млн, говорится в сообщении «АвтоВАЗа».

Продажи Lada в Казахстане, крупнейшем для «АвтоВАЗа» экспортном рынке, в январе - июле 2013 г. выросли на 79%, до 29 600 шт., по данным компании. Доля Lada на местном рынке составила 38%. «Успешная реализация проекта позволит усилить влияние «АвтоВАЗа» на рынках России, Казахстана и других регионов», - говорится в сегодняшнем сообщении компании. Часть автомобилей Lada, выпускаемых в Казахстане, могут продаваться помимо местного рынка в том числе и в соседних регионах России, пояснял ранее президент «АвтоВАЗа» Игорь Комаров.

В условиях стагнации российской экономики "АвтоВАЗ" стремится выйти на новые рынки сбыта, комментирует управляющий партнер «2К-Аудит-Деловые консультации/Морисон Интернешнл» Иван Андриевский. Строительство завода в Казахстане позволит упростить этот процесс - предприятие сможет поставлять технику и в близлежащие страны, добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать