«Дочка» «АвтоВАЗа» задолжала рабочим почти 1 млрд руб.

Часть сотрудников Волжского машиностроительного завода отказывается работать, пока им не выплатят задержанную зарплату
Ростех

Более 50 работников Волжского машиностроительного завода (ВМЗ) написали заявления об отказе работать до выплаты задолженности по зарплате, сообщил «Ведомостям» представитель Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» (МПРА) в Самарской области Петр Золотарев. По его словам, к середине февраля долг перед рабочими тольяттинской «дочки» «АвтоВАЗа» составил 940 млн руб.

МПРА ВМЗ написал заявление в прокуратуру Автозаводского района Тольятти с требованием привлечь к ответственности руководителей предприятия за задержку заработной платы, сообщил Золотарев. Уточнить это в прокуратуре не удалось. «Пока рабочие пытаются своими действиями заставить нерадивого работодателя выплатить задолженность по заработной плате», - говорит Золотарев.

Как заявил Золотарев, в ответ руководители завода начали запугивать людей, обещая уволить в случае отказа от работы. Также угрожают увольнением начальникам цехов, работники которых будут писать заявления и отказываться работать, добавил он. Однако, отметил Золотарев, пока никого из отказников не уволили. По его словам, после выплаты долга рабочие планируют продолжить выполнять свои обязанности.

В отделе кадров и в приемной предприятия заявили, что завод работает в обычном режиме, никто не отказывается от выполнения обязанностей, а вчера на заводе выдавали часть заработной платы. Собеседники «Ведомостей» не говорят, текущая ли это зарплата или погашение долга. При этом о долге как таковом сотрудник отдела кадров говорить отказался.

ВМЗ выпускает станочное и роботизированное оборудование, автоматические линии, инструменты. Численность персонала - 3700 человек. На ВМЗ сложилась непростая ситуация, вызванная снижением объемов заказов, говорится в сообщении пресс-службы правительства Самарской области от 20 февраля.

16 января на завод приезжал самарский губернатор Николай Меркушкин. Он заверил коллектив, что власти окажут необходимую поддержку. 20 февраля губернатор провел рабочую встречу с генеральным директором ОАО «Станкопром» (собственник ВМЗ, входит в структуру ГК «Ростех») и ОАО «РТ-станкоинструмент» Сергеем Макаровым, говорится в пресс-релизе. «После отказа «АвтоВАЗа» закупать продукцию ВМЗ предприятие, по сути, не смогло сформировать собственную клиентскую базу, не хватает оборотных средств. Одна из наших главных задач в настоящий момент - перестроить работу ВМЗ и сделать его рентабельным предприятием», - заявил Макаров (цитата по пресс-релизу).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать